Мир без песка

topnewsrussia.ru

Сахара далеко не всегда была огромным царством жары и бесконечного океана песка. Всего 5000 лет назад она напоминала бескрайние зеленые просторы, на которых жили даже слоны и львы. Сегодня ученые пытаются понять, что изменило север Африки и как могла выглядеть Сахара в прошлом.
Мир без песка

5000 лет назад, одно из самых засушливых и одно их пустынных мест мира было полно жизни. Пустыня Западная Сахара, существуй она сегодня, могла бы войти в список 12 крупнейших водных резервуаров.
Мир без песка
Французские исследователи выявили древние речные каналы: они считают, что пустыня поддерживала существование огромного количества живых организмов.
Мир без песка
Люди никак не могут понять скорости, с которой меняется климат. Всего за пару тысяч лет Сахара превратилась из оазиса в раскаленную пустошь. Это может случиться где угодно. — Рассел Вин, экзобиолог.
Мир без песка
Первое компьютерное моделирование Сахары состоялось еще в 2013 году. Тогда ученые не могли поверить своим же выкладкам: согласно полученным данным, постоянные муссонные дожди поддерживали существование огромной экосистемы, где было место и для человека, и для рыб.
Мир без песка
Некоторые исследователи считают, что изменившаяся климатическая ситуация была главной причиной миграции людей из Центральной Африки.
Мир без песка
Французским исследователям удалось найти даже древнюю речную систему, подпитываемую большим количеством осадков. Ученые считают, что всю территорию Сахары пересекала река Таманрассет, впадающая в Атлантический океан в районе Мавритании.
Мир без песка
Таманрассет вполне могла бы войти в список длиннейших рек мира, потеснив даже Амазонку.
Мир без песка
Эта информация стала неожиданностью для всего научного мира. Всего два года назад ученые были уверены, что муссонные дожди не обеспечивали достаточного количества осадков для питания такой огромной реки.
Мир без песка
Данные были получены при помощи японского спутника ALOS. На основании новой информации, ученые смогли сделать вывод о богатой растительной и животной жизни, процветавшей на территории ныне засушливой пустыни.
Мир без песка
Но все может вернуться на круги своя. Ученые выяснили: за последние 200 000 лет, эта местность менялась уже девять раз, то есть спустя несколько тысячелетий Сахара вновь может стать огромным оазисом.

topnewsrussia.ru