Анна Стэн: русская актриса в Голливуде

topnewsrussia.ru

Актриса немого кино, которая не побоялась решительно изменить свою жизнь. Анна Стэн – одна из ярких героинь экрана прошлых лет.

Анна родилась в 1908 году в Киеве в семье театрального постановщика и балерины. С юных лет ее учили танцам, театральному мастерству, игре на фортепиано, литературе и немецкому языку – приличное образование для девушки того времени.

Но после смерти отца Анне пришлось работать официанткой, а позже и продавщицей. Для своего удовольствия она продолжала играть в любительском театре. Согласно утверждению самой актрисы ее заметил Константин Станиславский. Он был пленен красотой и талантом юной девушки и порекомендовал ее своим коллегам. Многие предполагают, что история со Станиславским всего лишь выдумка и удачный пиар-ход, чтобы обратить внимание на начинающую актрису в Голливуде.

Но, тем не менее, в жизни Анны начался новый этап – переезд в Москву и многообещающая карьера актрисы. Ее кинодебютом стала второстепенная роль стенографистки в фильме «Мисс Менд». После Анну замечают режиссеры, для нее пишутся сценарии – «Девушка с коробкой», «Земля в плену» и «Белый орел».

Федор Оцеп и Анна Стэн
Федор Оцеп и Анна Стэн

Молодой режиссер Федор Оцеп обратил внимание на Анну на съемках фильма «Мисс Менд». Он влюбился в нее, а год спустя Анна стала его женой. Оцеп только и успевал снимать Анну в своих фильмах. Юная актриса стала популярной персоной после своего дебюта. Сыграв у Бориса Барнета в фильме «Девушка с коробкой», Стэн превратилась в кумира советской публики.

Ранние фильмы актрисы возымели успех и в иностранном прокате. В 1929 году ее пригласили для участия в съемках в Германию по линии советско-германской организации «Межрабпомфильм».

Первые успехи в германском кино вызвали интерес к актрисе. Про нее стали писать в газетах и журналах. Настоящая слава началась с фильма Оцепа «Убийца Дмитрий Карамазов», где Анна исполнила роль Грушеньки.

На родину супруги решили не возвращаться. Анне было комфортно сниматься в немецком кино. Ведь киностудии Берлина считались лучшими в то время и значительно отличались от советского кинематографа.

В Германии Стэн познакомилась с Евгением Френке. Он продюсировал немецкую и французскую экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы». Френке заинтересовал девушку. Они часто были вместе на съемках. Оцеп понимал, что Анна все больше увлекается Евгением. К концу работы над фильмом «Убийца Дмитрий Карамазов» она решила разойтись с мужем и переехала к Френке.

Анна с Федором расстались без скандала. Впоследствии Евгений Френке стал ее вторым мужем.

Благодаря картине «Убийца Дмитрий Карамазов» Анну заметил американский продюсер Сэмюэль Голдвин, который до этого уже открыл миру Грету Гарбо и Марлен Дитрих.

Анна Стэн в своем первом голливудском фильме «Нана», 1934 год
Анна Стэн в своем первом голливудском фильме «Нана», 1934 год

Стэн согласилась переехать в Голливуд – рискованный шаг, который требовал смелости и отчаянного желания покорять звездные вершины американского кино. В то время стали нарастать фашистские настроения в Германии, поэтому выбор Анны был очевиден.

Она не знала английского языка. Около года тщательно его изучала, чтобы хоть немного уменьшить акцент. Но первая американская картина «Нана» с участием Анны кассового успеха не имела.

Анна Стэн в фильме Nana 1934 год
Анна Стэн в фильме Nana 1934 год

После актриса снялась в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение». Картина «Мы снова живы» получила высокую оценку критиков. Голдвин ожидал, что Анна Стэн превзойдет саму Грету Гарбо. К сожалению, у Анны не было шанса покорить Голливуд 1930-х годов. Тогда в моде были неординарные яркие актрисы. Анне категорически не подходили роли уличных девушек с нехорошим блеском в глазах. Они извращали тонкую натуру Анны.

Анна Стэн
Анна Стэн

Голдвин решил создать экранную пару Гэри Купера и Анны Стэн. В 1935 году выходит картина «Брачная ночь» − история любви польской девушки и американского писателя. Гэри переигрывал Анну. Актрису сковывало много текста. Она терялась и сцены не раз переснимали. В итоге фильм оказался провальным. Актерам не удалось правдиво сыграть любовь на экране.

Голдвин разорвал контракт с Анной и перестал заниматься карьерой актрисы. Стэн переехала в Англию и снялась в картине «Одинокая женщина». В 1936 году актриса все же вернулась в Голливуд. Она играла в радиоспектакле, но после взяла трехлетний перерыв в карьере.

Спустя время Анна возвращается в кино и снимается в картине «Мужчина, за которым я замужем». Фильм провалился, и уже с тех пор Анна больше не смогла получить ни одной главной роли. Она еще сыграет второстепенные роли в картинах. А в 1962 году фильм «Монахиня и сержант» станет заключительным этапом в карьере Анны.

«Монахиня и сержант»
Последний фильм Анны Стэн «Монахиня и сержант»

Она решила больше не сниматься. По словам самой актрисы, она слишком постарела и подурнела, а в памяти зрителей все же хотела остаться красавицей.

Анна занялась живописью. Ее картины пользовались спросом. Выставки ее работ проходили в США и Европе. Вместе с мужем Анна прожила в Нью-Йорке тихую и спокойную жизнь. Актрисы не стало в 1993 году. В последние годы ее навещали журналисты. Все чаще стали издавать альбомы с ее фотографиями, где она была среди других ярких звезд «Золотого века Голливуда».

Анна Стэн
Анна Стэн

Анна поистине уникальный случай двадцатого века. Ей удалось сняться в советской России, Европе и Голливуде. И несмотря на неудачи, она держалась стойко и продолжала свой путь. Для нас Анна навсегда останется легендой русского немого кино – милой и веселой девушкой с коробкой.

Рекламный киноплакат
Рекламный киноплакат

Анна Стэн умерла от сердечного приступа 12 ноября 1993 года. Ей было 84 года.

Запись Анна Стэн: русская актриса в Голливуде впервые появилась MOIARUSSIA.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика