Универсальные интеллектуальные игры

Культура на грани двух тысячелетий — культура диалога. Во-первых, причиной диалога является познавательный и эмоциональный интерес, то есть он выполняет информационную функцию в широком смысле слова. Во-вторых, диалоги предусматривают интерактивное взаимодействие. Таким образом осуществляется коммуникативная функция. И, в-третьих, диалог выполняет орієнтувальну функцию, ведь возникает определенная связь с поступками, действиями всех, кто принимает в нем участие.

Дебаты — игра, которая имеет целью помочь студентам сформировать навыки, необходимые для достижения жизненного успеха в современном обществе. Замысел игры «дебаты» — повысить уровень знаний студентов. И поэтому участвовать в дебатах надо для того, чтобы чему-то научиться. Иначе говоря, в дебатах важнее процесс, чем окончательный результат каждой brainboy kazakhstan игры — победа или поражение. Игра в «дебаты» развивает одну из важнейших черт характера личности — любознательность.

Технология дебатов носит имя Карла Топпера, который ввел это понятие. Студенты, которые играют в «дебаты», учатся логически и критически мыслить, замечать противоречия в, казалось бы, самых утверждениях, убедительно доказывать свои мысли и взгляды другим лицам или широкой аудитории.

Дебаты учат понимать, что любая тема и суждения имеют право на существование, а все мысли не только можно обсуждать, а они могут иметь сильные и слабые стороны. Дебаты помогают в обучении — даже незначительный опыт в дебатуванні сразу же поможет увереннее чувствовать себя, быстро ориентироваться в любой теме, правильно задавать вопросы и определять суть проблемы, поскольку на стороне будет сила знания.

Сегодня проведение дебатов распространено в школах и университетах всего мира. Большинство европейских стран имеют дебатные программы в каждом учебном заведении.

Идеи по созданию дебатов достигают древности, в Древней Греции, когда дебаты были проявлением демократии. Студенты тех времен учились искусства дебатировать. Они отстаивали интересы сначала одной, а затем другой стороны с целью глубже и полнее понять тему, которую обсуждают.

В Средние века обучение в Европе предусматривало овладение умением публично выступать и дебатировать для тех, кто в будущем свяжет свою жизнь с политикой и юриспруденцией. В начале истории Соединенных Штатов дебатные клубы организовывали только в университетах. Во время президентской кампании 1960-х годов в Соединенных Штатах первые серии телевизионных дебатов между Джоном Ф. Кеннеди и Г. Никсоном способствовали популярности дебатов.

Студенты получают много пользы от дебатов. Работая вместе, чтобы лучше подготовиться к дебатам, участники превращаются из игроков команды на настоящих друзей. Дебаты начинаются с цели — короткого и простого утверждения, где определяют, что именно будут обсуждать обе стороны.

Во время игры в дебаты необходимо внимательно слушать своих оппонентов, тогда яснее станет не только их позиция, но и, возможно, сильные и слабые стороны команды. Ведь понятно, что про свою сильную сторону соперники будут говорить долго и много, а о том, что они знают не очень хорошо, скажут совсем мало. В дебатах умение слушать является очень важным потому, что те игроки, которые не умеют слушать, не всегда понимают, в чем слабость аргументов их оппонентов.

Успех в дебатах — командная активность. Как и в любой игре, в дебатах каждый имеет свою роль и обязанности, но команда должна работать вместе, помогая и дополняя друг друга.

Важным в интеллектуальных играх является то, что знания меняют свою традиционную роль. Ежедневное получение знаний становится для студентов обыденным занятием, а в интеллектуальных играх знания — важный инструмент решения жизненных проблем, потому что они ассоциируются с успехом в жизни, а успех — это победа.

Интеллектуальные конкурсы меняют и роль педагога, поскольку во время игры нужно публично проявлять знания. Для педагога важно, чтобы его студенты проявили знания как можно лучше, студенты также пытаются изучить материал глубже, потому что от их выступлений зависит успех всей команды.

В результате интересы педагога и студента совпадают, потому что обе стороны ориентированы на успех, возрастает работоспособность, степень усвояемости материала, уровень самостоятельной работы и творческая отдача. Активизируется и интеллектуальная деятельность студента, его эмоциональное состояние, проявление его чувств достигает наивысшего уровня, а интеллектуальная игра еще усиливает эти эмоции и чувства ощущением наслаждения от игры. Поэтому преподаватель становится советчиком и консультантом, направляет деятельность студента по самостоятельному поиску знаний.

Интеллектуальные игры привлекают студентов новизной формы и возможностью проявить себя. Они открывают радость обучения — а значит, открывают новый мир, большой, интересный — мир интеллекта, творчества, мир будущего.

Контрольные вопросы и задания:

Обозначьте основную дидактическую цель индивидуальных занятий.

Назовите преимущества и недостатки организации и проведения индивидуальных занятий.

Определите место консультации в учебном процессе высшей школы.

Проанализируйте целесообразность использования игровых методов обучения в практике работы научно-педагогического работника высшей школы.

Определите особенности организации и проведения деловых игр.

Охарактеризуйте Интеллектуальные игры, специфику их подготовки и проведения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика