Как выбрать септик

При обустройстве частного дома большое внимание уделяют коммуникаций. Правильно разработанные системы водоснабжения и канализации гарантируют столь же высокий уровень комфорта, как в городских квартирах. Если несколько десятилетий назад альтернативы выгребной яме просто не было, то сейчас можно установить септик – современную экологическую систему очистки стоков. Как выбрать септик? Как рассчитать правильный объем и найти подходящую модель?

Принципы работы септиков разных типов ?

Септик Топас 5 представляет собой полноценное очистное сооружение, предназначенное для использования в автономных системах канализации. Существуют разные модели, но общий принцип работы и конструкции схожи. Как правило, устройство состоит из одной или нескольких камер, каждая из которых выполняет собственные функции.

Первая камера – отстойник. Здесь скапливаются стоки из дома поступают по канализационным трубам. Отходы разлагаются в отстойнике, а в некоторых моделях еще и фильтруются. Ускоренного распада веществ способствуют анаэробные бактерии, которые перерабатывают сточные воды на составляющие – ил, газ и относительно чистую воду.

Для отвода газа предусмотрена специальная труба, а вода поступает в следующую камеру для доочистки с помощью все тех же анаэробных бактерий. После этого осветленная жидкость поступает в следующую камеру, или в фильтрационные поля, а дальше – в грунт. Ил не растворяется и не подлежит дальнейшему разложению, он накапливается в резервуаре.

Анаэробные септики не требуют подключения к электросети. Однако существуют устройства и другого типа. В них живут аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Эти системы оборудованы компрессорами, которые работают от электричества.

В энергозависимых устройствах компрессоры не работает постоянно. Они оборудованы автоматикой, включающий подачу воздуха с определенными временными интервалами. Несмотря на очевидные дополнительные расходы – оплату счетов за электроэнергию, устройства с аэробными бактериями выгодные, поскольку в них очистка стоков происходит быстрее и эффективнее, чем в энергонезависимых системах.

Наиболее дешевые и простые конструкции – однокамерные. Это обычные баки-накопители, современный аналог выгребных ям. Их точно так же регулярно откачивают с помощью ассенизаторов. Преимущество накопителя перед ямой заключается в большей гигиеничности и наличие индикатора заполнения. Такое устройство неудобно для постоянной эксплуатации в жилом доме, зато для дачи – идеальный вариант.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online