Поверка средств измерений

Не следует думать, что проблемы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений является прерогативой исключительно профессиональных метрологов, работающих в той или иной метрологической службе. Они касаются различных аспектов жизни и деятельности человека в той же мере, в какой это связано с измерениями. В каждом случае должна быть определен совокупность действий, выполняемых для определения и оценки погрешностей средств измерений с целью выяснения того, соответствуют ли их точностные характеристики регламентированным значением и пригоден средство измерения к эксплуатации.

Закон «О метрологии и метрологической деятельности» предусматривает широко разветвленную сферу государственного метрологического надзора, которая включает:

— государственные испытания средств измерительной техники и утверждения их типов;

— государственную метрологическую аттестацию средств измерительной техники;

— проверку средств измерительной техники;

— аккредитацию на право проведения государственных испытаний, поверки и калибровки средств измерительной техники и аттестации методик выполнения измерений.

Проверкой средств измерительной техники https://rupoverka.ru/company/ называют процедуру установления пригодности средств измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, к применению на основании результатов контроля их метрологических характеристик.

Калибровки средств измерительной техники — это определение в конкретных заданных условиях или контроль метрологических характеристик средств измерительной техники, на которые не распространяется государственный метрологический надзор.

Метрологическая аттестация средств измерительной техники — это исследование средств измерительной техники с целью определения их метрологических характеристик и установления пригодности этих средств к применению.

Основным видом проверки ЗВ является периодическая проверка, которая проводится как при их эксплуатации, так и при их хранении через определенные межповерочный интервалы времени, установленные при их метрологической аттестации на основе показателей надежности для обеспечения соответствия метрологических характеристик нормированным значением на период между проверками.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online