Патрушев отметил неготовность Москвы укреплять связи с Европой любой ценой

Россия готова к сотрудничеству с Европой, но не будет добиваться его любой ценой и «стучаться в закрытые двери», заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Так он прокомментировал «Коммерсанту» слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия готова пойти на полный разрыв с Европой.

По его словам, в руководстве России решили «держать двери открытыми», учитывая, что «есть сиюминутная ситуация, на которую ориентируются западные политики, и в то же время есть исторические узы, веками складывавшиеся между россиянами и европейцами». Он считает, что рвать эти связи «лишь потому, что поменялась конъюнктура, было бы неразумно».

Он заявил о готовности Москвы к переговорам с европейскими партнерами при решении ключевых региональных проблем, готовности сотрудничать в сферах экономики, науки, культуры и технологии. Также он сказал, что Россия готова помочь европейским странам с поставками вакцины от коронавируса.

При этом он отметил, что быть вместе с Европой любой ценой — «это не идея-фикс российской геополитики».

По теме:  В Петербурге после суток поисков спасли исхудавшего тюлененка

Патрушев также сказал, что в нынешней непростой международной обстановке сценарий нормализации отношений и с США был бы оптимальным и это отвечает интересам обеих сторон.

О готовности России к разрыву отношений с ЕС Сергей Лавров заявил 12 марта. Три дня спустя он назвал Евросоюз инициатором разрыва.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online