Минюст призвал оградить банк экстремистских материалов от «любопытных» силовиков

Информационный банк данных экстремистских материалов, который предлагает создать правительство, следует сделать системой ограниченного доступа не только для граждан, но и для сотрудников правоохранительных органов, заявил замглавы Минюста Андрей Логинов.

«Безусловно, существует опасность — как любой это понимает, — когда в одном месте мы концентрируем все экстремистские материалы. Естественно, здесь становятся вопросы его киберзащиты (…), и, во-вторых, нельзя допускать неограниченный доступ к этим материалам лиц, которые, собственно говоря, вправе пользоваться какими-то материалами для своей служебной деятельности, а иногда просто могут удовлетворять свое любопытство», — сказал Логинов на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду.

«Наши коллеги могут до того дочитаться, что последствия будут иногда приобретать необратимый характер, что совершенно непозволительно для сотрудников правоохранительных органов», — добавил Логинов.

Поэтому, подчеркнул замминистра юстиции, допуск к обсуждаемой базе данных должен осуществляться очень взвешенно. По его словам, один из возможных вариантов работы с базой, — чтобы по запросу правоохранительных органов Минюст оперативно выдавал конкретный текст или материал — «понимая аутентичность и правильность запроса». Второй вариант — наличие перечня уполномоченных лиц в силовых ведомствах, которые будут обрабатывать запросы своих коллег.

По теме:  Госдума приняла закон о запрете изымать домашних животных за долги

Комитет на заседании обсудил и рекомендовал Думе к принятию в первом чтении внесенный правительством законопроект (1129469-7), согласно которому предлагается создать государственную информационную систему — банк данных экстремистских материалов для обеспечения работы следователей и оперативников, которые противодействуют экстремизму в России.

Ведение новой информационной системы возлагается на министерство юстиции РФ, оно же должно будет определить порядок использования банка данных.

Сейчас в России действует федеральный список экстремистских материалов — в него включены только «наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online