Законы, касающиеся детей, которые уже вступили или скоро вступят в силу

На февраль-март 2021 года приходится сразу несколько важных изменений в законодательстве, касающихся детей. Так, в частности, детей до 16 лет теперь нельзя будет высаживать из общественного транспорта, если они не оплатили проезд.

Законы, касающиеся детей, которые уже вступили или скоро вступят в силу

Детей без билетов нельзя будет высаживать из транспорта
Детей до 16 лет запретили высаживать из общественного транспорта в том случае, если они едут без билета либо у них не оплачен проезд. Соответствующие поправки в закон 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» подписал президент Владимир Путин. Они вступят в силу с 7 марта 2021 года.
Перевозчик обязан будет довезти ребенка до той остановки, куда он хотел добраться. Штрафовать его за неоплаченный проезд также нельзя. Новые правила ввели после ряда резонансных случаев в российских регионах, когда у детей не срабатывала карта для оплаты либо не было денег и кондуктор выгонял их из салона. В итоге ребенок оставался один на улице в незнакомом районе, зачастую не имея возможности связаться с кем-либо из взрослых.
Высадить безбилетного юного пассажира смогут лишь в одном случае: если он едет в сопровождении взрослого. Если сопровождающий ребенка откажется оплатить проезд, им обоим придется покинуть салон на ближайшей остановке.
Согласно закону, контролеры будут вправе требовать от пассажиров документы, удостоверяющие личность, если у них появятся сомнения при определении возраста. Правда, никаких санкций для перевозчиков за высадку детей пока нет. Как пояснил «Российской газете» президент Московского транспортного союза Юрий Свешников, пока наказания для перевозчиков за высадку детей не предусмотрены, этот вопрос еще предстоит решить.
Детские выплаты больше не будут продлевать автоматически
1 марта 2021 года заканчивается беззаявительный порядок продления детских выплат на первого и второго ребенка до трех лет. Его ввели во время пандемии: такой порядок действовал с апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, а по истечении этого срока был продлен вплоть до 1 марта 2021 года. Чтобы продолжить получать выплаты на детей, родителям не требовалось обращаться в органы соцзащиты, пособия продлевались автоматически.
После отмены беззаявительного порядка по достижении ребенком одного года родитель (усыновитель либо опекун) должен будет обратиться с заявлением в орган соцзащиты (если ребенок первый) или отделение ПФР (если ребенок второй). Также он может подать документы через МФЦ для назначения выплаты на ребенка на новый срок.
Как ранее разъясняли в Минтруде, право на ежемесячные выплаты на первого ребенка имеют семьи, чей среднедушевой доход составляет менее двух прожиточных минимумов в регионе на каждого члена семьи. Они могут получать пособие в размере одного регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер такого пособия в среднем по стране составляет около 12 тыс. рублей.
В случае если на момент обращения за пособием гражданин официально зарегистрирован как безработный, доход на прошлом месте работы не учитывается при расчете доходов семьи.
Семьи с двумя детьми до трех лет, чей среднедушевой доход менее двух прожиточных минимумов на каждого, также могут получать пособие. Оно выплачивается в размере одного регионального прожиточного минимума на второго ребенка до достижения им трех лет. Выплаты назначаются из средств материнского капитала.
Заканчивается срок оформления выплат для детей до 8 лет
В декабре в России ввели новую единовременную выплату: по 5 тыс. рублей на детей до восьми лет. Большинство семей получили эту выплату автоматически на основании ранее поданных заявлений, по которым они получали другие детские выплаты, введенные в связи с пандемией. В случае если ребенок родился с 18.12.2012 г. по 31.03.2021 г. и ранее выплат на него семья не получала, заявление можно подать до 1 апреля 2021 года.
Льготы при поступлении в вуз для детей-сирот и инвалидов сделали бессрочными
Льготы при поступлении в вуз на бюджет по программам бакалавриата или специалитета на бюджет имеют сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-инвалиды. Они могут поступать независимо от результатов экзаменов по квотам. Ранее такой порядок действовал до 1 января 2021 года, но, в соответствии с поправками к федеральному закону «Об образовании», которые были приняты 17 февраля 2021 года, теперь он стал бессрочным.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online