ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Музыка окружает нас с самого детства. И тогда же у нас появляются первые музыкальные инструменты. Помните свой первый барабанчик или бубен? А блестящий металлофон, пластинках по которому нужно было стучать деревянной палочкой? А дудочки с дырочками на боку? На них при определенной сноровке можно было даже сыграть простые мелодии.

Игрушечные инструменты — это первый шаг в мир настоящей музыки. Сегодня можно приобрести самые разные музыкальные игрушки: от простеньких барабанов и гармошек до почти настоящих пианино и синтезаторов.

Вы думаете, это только игрушки? Вовсе нет: в подготовительных классах музыкальных школ из таких игрушек состоят цели шумовые оркестрики, в которых малыши самозабвенно дуют в дудочки, стучат в барабаны и бубны, подстегивающий ритм маракасами и играют первые песенки на ксилофоне… И это их первый настоящий шаг в мир музыки.

Виды музыкальных инструментов

В мире музыки существует свой порядок и классификация. Инструменты делятся на большие группы:

  • струнные;
  • клавишные;
  • ударные;
  • духовые;
  • язычковые;
  • электронные.

Какие из них появились раньше, какие позже, сейчас трудно сказать наверняка. Но уже древние люди, стреляли из лука, заметили, что натянутая тетива звучит, тростниковые трубочки, если в них подуть, издают свистящие звуки, а ритм удобно отбивать на любых поверхностях всеми подручными средствами. Эти предметы стали прародителями струнных, духовых и ударных инструментов, известных уже в Древней Греции. Так же давно появились язычковые, а вот клавишные были изобретены немного позже. Рассмотрим эти основные группы.

Духовые

В этих музыкальных инструментах звук выдается как в результате колебаний столба воздуха внутри трубки. Чем больше объем воздуха, тем более низкий звук он издает.

Эти инструменты делятся на две большие группы:

  • медные;
  • деревянные.

К последним относятся: альпийский рог, гобой, кларнет, флейта, фагот и др. Они представляют с себя прямую трубку с боковыми отверстиями. Закрывая или открывая отверстия пальцами, музыкант может укоротить столб воздуха и изменить высоту звука.

Медные духовые задают тон любого оркестра, начиная от духового и заканчивая симфоническим. Типичными представителями этой самой громкой группы инструментам относятся: труба, тромбон, альт, валторна, баритон, тенор, туба, геликон, саксофон. Высота звука в медных духовых инструментов изменяется за счет силы видуваного воздуха и положение губ. Без дополнительных вентилей такая труба может выдавать только ограниченное число звуков — натуральный звукоряд. Для расширения диапазона звучания и возможности попадать на все звуки была придумана система вентилей — клапанов, которые изменяют высоту столба воздуха (как боковые отверстия на деревянных). Слишком длинные медные трубы, в отличие от деревянных, можно свернуть, придав им более компактную форму.

Струнные

Тетиву лука можно считать прообразом струнных инструментов — одной из главных групп любого оркестра. Звук здесь кажется струной, колеблющейся. Для усиления звука струны стали натягивать над полым корпусом — так появились лютня и мандолина, цимбалы, гусли… и хорошо знакомая нам гитара.

Струнная группа делится на две основные подгруппы:

  • смычковые;
  • щипковые.

К смичковим относятся скрипки всех сортов: скрипки, альты, виолончели и огромные контрабас. Звук из них извлекается смычком, которым водят по натянутым струнам.

А для щипковых смычок не нужен — музыкант пальцами защипує струну, заставляя ее колебаться. Гитара, балалайка, лютня — это щипковые инструменты. Как и красавица арфа, которая выдает такие нежные воркующие звуки.

Клавишные

Если пальцы, вдаряючі по струнам, заменить молоточками, а молоточки приводить в движение с помощью клавиш, выйдут клавишные инструменты. Первые клавишные (клавикорды и клавесины) — появились в средние века. Звучали они довольно тихо, но очень нежно и романтично. А в начале 18-го века изобрели фортепиано — инструмент, на котором можно было играть как громко (форте), так и тихо (пиано). Длинное имя обычно сокращают до более привычного «пианино». Старший брат пианино (да что там брат, король) — это рояль. Это уже инструмент не для маленьких квартир, а для концертных залов. К клавишным относится и крупнейший, один из самых древних музыкальных инструментов — орган.

Ударные

Самыми древними музыкальными инструментами были ударные. Именно выстукивании ритма было первой доисторической музыкой. Звук может издавать натянута мембрана (барабан, бубен, восточная дарбука…) или сам корпус инструмента: треугольники, тарелки, гонги, кастаньеты и др. Особую группу составляют ударные, которые издают звук определенной высоты литавры, колокольчики, ксилофоны. На них уже можно сыграть мелодию. Перкуссионные ансамбли, состоящие только из ударных инструментов, устраивают целые концерты! Советуем посетить Восточное барабанное шоу Drums-Show

Язычковые

А можно еще как-то извлекать звук? Можно! Если один конец пластинки из дерева или металла закрепить, а второй оставить свободным и заставить колебаться, то получим простейший язычок — основание язычковых инструментов. Если язычок один, получим варган. К язычковым относятся: гармони, баяны, аккордеоны и их миниатюрная модель — губная гармоника.

Электронные

В 20 веке дружное музыкальное семейство пополнилось еще одной большой семьей: электронными инструментами. Звук в них создается искусственно с помощью электронных схем, а первым образцом был легендарный терменвокс, созданный еще в 1919 году. Электронные синтезаторы могут имитировать звучание любого инструмента и даже… играть сами. Если, конечно, кто-то составит программу.

Выводы

Разделение инструментов на эти группы — всего лишь один из способов классификации. Существует и много других: например, китайцы объединяли инструменты в зависимости от материала, из которого они были изготовлены: деревянные, металлические, шелковые и даже каменные… Способы классификации не так важны. Гораздо важнее уметь распознавать инструменты и по внешнему виду, и по звуку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online