«Половой вопрос»: как немцы решали его на оккупированных территориях

«На войне все средства хороши», – гласит крылатая фраза, приписываемая то Макиавелли, то Наполеону. А в английской поговорке к «войне» добавляется и «любовь», в которой, оказывается, тоже разрешено всё. Видимо, ровно также думал Генрих Гиммлер, один из лидеров Третьего рейха, по инициативе которого в концлагерях во время Второй мировой появились бордели – как своеобразное поощрение…

Почему рассказ тибетского монаха заставил Высоцкого бросить пить

Как это часто бывает среди творческих людей, Владимир Высоцкий отличался любовью к крепким напиткам. К сожалению, это стало одним из звеньев в цепочке событий, приведших к гибели великого актера и поэта. Тяга к спиртному не раз подводила Высоцкого. Публицист, литературовед, литературный критик и историк Борис Соколов вспоминает в своей книге «Самоубийство Владимира Высоцкого», что актер…

«Психическая атака» на дивизию Чапаева: как возник этот миф

В культовом советском кинофильме «Чапаев» (1934 год) есть и такой породивший множество мемов эпизод, как «психическая атака» белогвардейцев. Одетые в чёрную форму офицеры идут стройными колоннами, в полный рост, без единого выстрела на позиции красноармейцев. Те поджидают их, лёжа за пулемётами… — Красиво идуть! – говорит один. — Тилигенция! – насмешливо откликается другой. «Психическая атака»…

Дора Лазуркина: почему большевичку, которая ратовала за вынос тела Сталина из Мавзолея, Молотов назвал ведьмой

Одна из самых старых большевичек Дора Абрамовна Лазуркина, лично знавшая Ленина, выступала за вынос тела Сталина из Мавзолея. Речь Доры Абрамовны по этому поводу на ХХII съезде КПСС вызвала шквал аплодисментов. И только Вячеслав Молотов, выслушав Лазуркину, назвал ее ведьмой. И на то у Молотова были весьма веские основания. Краткая биография Лазуркиной Уроженка города Новозыбкова…

Смог бы ГКЧП сохранить СССР, если бы он победил

Тренд на усиление ностальгии по СССР среди россиян в последние годы становится всё заметнее. По прошлогодним данным «Левада-Центра», о распаде Союза сожалеют ровно две трети – 66 процентов опрошенных. И хотя это не самый высокий показатель за всю постсоветскую историю социологических наблюдений, тем не менее это максимум за последние десять лет.[С-BLOCK] Вполне естественно, что тоска…

«Подлые канальи»: что иностранцы говорили о восстании Степана Разина

Степан Разин, пожалуй, второй русский человек после Ивана Грозного, кому в Европе уделяли столь пристальное внимание. Как и царь, глава бунтовщиков предстал перед европейцами в довольно устрашающем виде. Первое время о Стеньке Разине на Западе писали даже больше, чем в самой России. И неслучайно. Европейские дипломаты, торговцы, путешественники были буквально ошеломлены размахом повстанческого движения, во…

Где брала деньги Россия на Первую Мировую войну

Первая мировая война, начавшись 1 августа 2014 года, втянула в бойню 33 государства с общим населением 1,5 млрд человек. Россия, хотя воевала на стороне Антанты против Германии, понесла тяжёлые потери, которые ей не компенсировали репарации и контрибуция с проигравших – так как большевики подписали с Германией сепаратный мир, лишив Россию лавров победителя и денег. К…