Рейтинг социального доверия в Китае

topnewsrussia.ru

14 июля 2014 года Госсовет Китайской Народной Республики опубликовал исторический документ под названием «Программа создания системы социального кредита (2014-2020)». За итогами первой пятилетки, подарившей человечеству систему тотального контроля благонадёжности граждан, с волнением следят во всём мире: ведь система электронного контроля – это наше общее будущее, хотим мы того или нет.

О внедрении системы социального кредита — или, как выражались китайские власти, «социального доверия» — в стране заговорили ещё в 2007-м. Правда, тогда речь шла всего лишь о привычной системе контроля финансовой надёжности — масштабировании и совершенствовании скоринговых систем «в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов и качества продукции». Однако аппетит приходит во время еды: в процессе разработки системы тотального контроля над коммерческой благонадёжностью граждан и компаний слово «коммерческий» незаметно выпало из технического задания. В документе 2014 года система социального кредита превратилась в вездесущего монстра, от недремлющего ока которого не укроется ни просрочка при возврате арендованного велосипеда, ни нарушение правил дорожного движения, ни даже недостаточно регулярное чтение партийных газет.
Рейтинг социального доверия в Китае

Сегодня система социального кредита работает в Китае в тестовом режиме, однако её внедрение идёт довольно бойко. И, судя по всему, заявленной цели — распространить систему на всю страну к 2020 году — китайцы добьются. Ну, а если нет — ответственные товарищи на себе узнают, чем чревато падение личного рейтинга.
Рейтинг социального доверия в Китае
Рейтинг социального доверия — основа системы. Он присваивается каждому гражданину и привязывается к его номеру внутреннего паспорта. При расчёте рейтинга, заявляет китайское правительство, будет учитываться более 160 тысяч параметров, отслеживать которые примутся с помощью данных, получаемых от сотни с лишним учреждений — как коммерческих, так и государственных. Точная система расчётов держится в секрете, однако о ней можно достаточно подробно судить по опыту 30 пилотных городов Китая.
Рейтинг социального доверия в Китае
Система устроена достаточно просто: каждому гражданину присваивается среднестатистический стартовый рейтинг в 1000 баллов, который растёт или падает в зависимости от его поведения. В зачёт идёт всё — как нарушения закона, так и безобидные на первый взгляд проступки: курение в неположенных местах, излишнее увлечение видеоиграми, посты с ложными сведениями в интернете и даже обращение к высшему руководству страны за помощью в решении социальных проблем в обход местных властей.
Рейтинг социального доверия в Китае
В разных провинциях Китая сегодня действуют разные правила подсчёта рейтинга и используются свои, индивидуальные показатели. Так, власти Цзянсу официально сообщили, что при начислении баллов будет оцениваться то, насколько часто гражданин навещает родителей и насколько хорошо помогает им. А в Шанхае снижением рейтинга караются сокрытие предыдущего брака, парковка в неположенных местах и использование автомобильного гудка на городских магистралях — так власти пытаются добиться снижения шума на улицах.
Рейтинг социального доверия в Китае
Образцовый гражданин с максимальным рейтингом уровня ААА будет пользоваться всевозможными социальными льготами и привилегиями. Он сможет на льготных условиях получать кредиты и медицинскую помощь, его будут первым повышать по службе, а его дети смогут вне конкурса поступать в престижные школы. А вот обладателям низких рейтингов С и D придётся платить за всё: без залога и поручителей им не дадут в аренду даже зонт, не говоря уже о велосипеде. И это только начало длинного списка санкций, который заметно превышает список поощрений — по крайней мере пока.
Рейтинг социального доверия в Китае
Для начала носителей низких рейтингов ограничат в карьере. Так, уже носителям рейтинга С закрыта дорога на государственные и муниципальные должности, высокие посты в государственных компаниях и банках, а обладателям рейтинга D запрещена даже работа в такси. Да и с друзьями у них, судя по всему, будут проблемы: за общение с низкорейтинговыми париями, включая виртуальную дружбу в интернете, с добропорядочного гражданина могут снять баллы, а значит, большинство предпочтёт держаться от них подальше.
Рейтинг социального доверия в Китае
Но исчезновение виртуальных друзей не худшее, чем чревата потеря баллов в системе социального кредита. Уже сегодня из-за низкого рейтинга более 9 миллионов китайцев лишены права покупать билеты на рейсы внутренних авиалиний, ещё три миллиона не имеют возможности приобретать билеты бизнес-класса при поездке на поезде.
Рейтинг социального доверия в Китае
Уже зафиксированы случаи, когда абитуриентам, чьи родители имели проблемы с рейтингом, отказывали в поступлении в китайские университеты. А ряд китайских отелей официально объявили, что не намерены селить у себя отстающих по баллам.
Рейтинг социального доверия в Китае
Так что с учётом запрета на авиаперелёты, выходные и отпуска нарушителям норм китайского социума придётся проводить дома. Тем более зарплата на непрестижной и низкооплачиваемой работе вряд ли позволит им мечтать об увлекательных путешествиях.

Рейтинг социального доверия в Китае
Ещё тяжелее придётся владельцам домашних животных, которых уличат в недостаточно ответственном отношении к своим питомцам. Выгул собаки в неположенном месте, прогулка без поводка и даже слишком громкий лай в неположенное время — минус баллы. Ну, а когда собаковладелец растеряет весь кредит доверия, пса у него просто отберут, чтобы передать в другие руки, более социально надёжные.
Рейтинг социального доверия в Китае
Несмотря на то что в пилотных провинциях внедрение системы социального рейтинга проходит вполне успешно, о том, как она будет работать в масштабах страны, даже сами китайцы имеют смутное представление. Население Китая сегодня превышает 1 миллиард 400 миллионов человек, и попытка анализировать поток данных о каждом шаге любого из них способна намертво подвесить даже суперсовременную компьютерную сеть. Ошибки неизбежны уже сейчас — и каждая из них превращается в личную катастрофу.
Рейтинг социального доверия в Китае
Как, к примеру, в случае с женщиной, которая из-за потока штрафов за переход улицы в неположенном месте в считаные дни осталась практически без единого балла в рейтинге. Позднее выяснилось, что пострадавшая была моделью, снявшейся для рекламы, которую разместили на бортах автобусов. Система распознавания лиц фиксировала каждый проезд автобуса с портретом как персональное нарушение, безжалостно снимая баллы с несчастной.
Рейтинг социального доверия в Китае
Казалось бы, недоразумение нетрудно разрешить — но человек с нулевым рейтингом, лишённый права воспользоваться интернетом или даже арендой велосипедов, может испытать серьёзные трудности с тем, чтобы подать жалобу в официальные инстанции с требованием восстановить справедливость.
Рейтинг социального доверия в Китае
Китайская система социального кредита в своей бездушной неумолимости выглядит как настоящий приход Большого Брата: аналитики южнокорейского Института политических исследований Асан назвали её «кошмаром Оруэлла», а Джордж Сорос заклеймил председателя КНР Си Цзиньпина «самым опасным врагом открытого общества». Впрочем, немногие столь категоричны: на Западе даже убеждённые борцы за права человека не требуют немедленно призвать Китай к порядку и обеспечить соблюдение права человека на частную жизнь. Западные аналитики отстранённо замечают: представления китайцев о приватности всерьёз отличаются от европейских, пытаться перекроить восточные нравы, формировавшиеся в течение тысячелетий, — дело бесполезное.
Рейтинг социального доверия в Китае

Рейтинг социального доверия в Китае

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Почему Хрущёв обвинил Сталина в убийстве Крупской

Пт Сен 6 , 2019
topnewsrussia.ru 26 февраля 1939 года вдове Ленина Надежде Крупской исполнилось 70 лет, а на следующий день советские газеты сообщили, что она умерла. Официально причиной смерти стал неоперабельный приступ аппендицита, спровоцировавший гнойный перитонит. Однако совпадение в датах не осталось незамеченным, и москвичи начали перешептываться на кухнях: «Крупскую отравил Сталин!» Версия Хрущёва […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика