Страны — производители вина, которые не ассоциируются с виноделием

Первое, что приходит на ум при упоминании вина, — это страны, которые славятся виноделием. Италия, Франция, Испания и США впереди планеты всей в этой сфере. Помимо этого, мы знаем вина из Грузии, Молдавии, ЮАР и Новой Зеландии. Но, оказывается, существует еще 10 стран, где развито и ценится виноделие. Египет Несмотря на то что с вином…

«Вассерфаль»: зенитная ракета, которая могла помочь победить Гитлеру

Незадолго до своей смерти Альберт Шпеер, бывший с осени 1943 года министром вооружения Третьего Рейха, признал, что в 1944 году совершил роковую ошибку, которая погубила Гитлера и всю империю. По его мнению, высказанному в книге «Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности» именно их с фюрером выбор в пользу баллистической ракеты «Фау-2» вместо зенитной «Вассерфаль»…

Скульптуры животных из мусора

Португальский стрит-арт-художник Артур Бордало создает потрясающие скульптуры животных для того, чтобы донести до людей одну важную мысль — надо остановить нескончаемое образование отходов и мусора. Однако, в отличие от своих коллег-художников, Бордало не покупает материалы для творчества — он использует для этого мусор. Он стремится написать портрет животного теми материалами, которые непосредственно вредят этому виду….

Как СССР помог посадить нацистского палача, ставшего миллионером

Суд над мультимиллионером Питером Ментеном не сходил с передовиц голландских газет в конце 1970-х годов. Известного предпринимателя и коллекционера произведений искусства пытались представить жертвой «коммунистической пропаганды», ведь обвинения ему предъявил прокурор Львовской области Украинской СССР. Однако приговор, вынесенный Ментену, подтвердил правоту советской юстиции. Кто такой Питер Ментен История суда над Питером Николаасом Ментеном описана в…

В каких войнах русские воевали с американцами

Россия (и СССР) и США никогда официально не воевали друг с другом. Но неоднократно были эпизоды, когда вооружённые силы и нерегулярные вооружённые формирования обеих стран вступали в конфликт. Конфликт за Гавайские острова Первый конфликт возник ещё в начале XIX века, несмотря на дружественные, даже союзнические отношения двух стран. В 1815 году Российская Американская компания (РАК)…

Почему нацисты считали белорусов «самым безобидным» народом СССР

Белоруссия вошла в историю Великой Отечественной войны как «партизанская республика». Однако в первые годы оккупации немцы не ожидали активного сопротивления со стороны белорусов. Национальный характер этого народа они представляли покорным и миролюбивым. «Самый безопасный из всех народов» В 1942 году юрист Эрхард Ветцль, сотрудник гитлеровского «министра восточных территорий» Альфреда Розенберга, представил «Замечания и предложения по…

Муса Кейт I: почему его называют самым богатым человеком в истории

Как пишут современные историки, о баснословных богатствах правителя Мали Мансы Мусы Кейта I стало известно в других странах мира, когда этот император совершил хадж в Мекку. Однако сравнительно быстро размеры огромного капитала значительно уменьшились. Виноваты междоусобицы и иноземцы-завоеватели По данным интернет-издания Celebrity Net Worth, специализирующегося на публикации биографий знаменитостей, правитель Мали Манса («манса» и переводится…