«Русских в плен не брать!»: что стало с советскими солдатами, поднявшими бунт в Бадаберской тюрьме

topnewsrussia.ru

Сейчас мало кто знает о том, какой подвиг совершили советские солдаты 26 апреля 1985-го в пакистанском селении Бадабер. Его намеренно «забыли», стерли из истории. И на то существовали важные политические причины.

Тайны крепости Бадабер

Грозной цитадели Бадабер, внушавшей когда-то страх врагу, сейчас не существует. Об исчезнувшем памятнике Афганской войны напоминает разве что кусок обветшалой глинобитной стены. Возвели крепость в 60 годах прошлого века американские военные.

Изначально в Бадабере планировали создать центр гуманитарной помощи. Однако на деле крепость стала местом дислокации пакистанской резедентуры ЦРУ. Афганский конфликт внес новые изменения в существование цитадели. В ней стали готовить боевиков ИОА (Исламского общества Афганистана).

Подготовкой руководил Бурхануддин Раббани, будущий президент Афганистана. В 1980-х он являлся лидером ИОА. Центр подготовки был прекрасно оборудован. За крепостными стенами прятались жилые строения, склады с боеприпасами, волейбольная площадка и, конечно же, мечеть. Одновременно в центре обучалось около 3-х сотен моджахедов.

Вместе с тем Бадабер являлся тюрьмой для военнопленных, к которым свирепые боевики относились как к животным. Заключенных использовали на самых тяжелых работах в каменоломнях, кормили впроголодь, методично избивали и унижали всеми возможными способами.[С-BLOCK]

Бунт обреченных

Выжить в крепости Бадабер военнопленному было крайне сложно. Солдат держала только призрачная надежда на побег. Однако сбежать в одиночку из крепости было вообще нереально. Отчаявшиеся пленные решились на организацию настоящего восстания. Инициатором его стал советский солдат Николай Шевченко.

Начало драматическим событиям 1985-го положил обычный кулачный бой. Шевченко вызвал на поединок одного из комендантов тюрьмы. Победа должна была принести заключенным возможность сыграть в футбол, редкостное для их положения развлечение.

Надо ли говорить, что моджахед дрался не по правилам, использовал запрещенные приемы, да и вообще был гораздо сильнее исхудавшего и измученного за 3 года плена Николая. Однако Шевченка вела к победе отчаянная мечта — и бой им был выигран!

Около 9 вечера военнопленные стали «готовиться к футбольному матчу». В это время охранники тюрьмы совершали намаз. Пока боевики молились, заключенные отчаянным рывком захватили арсенал с боеприпасами, «сняли» часовых, заняли позиции для обороны.[С-BLOCK]

Такого никто не ждал

Все произошло молниеносно. Охрана Бадабера не успела опомниться, как крепость оказалась в руках измученных, полуголодных мятежников. На подмогу боевикам были вызваны регулярные войска Пакистана. Однако это мало чем помогло. Весь день шло сражение не на жизнь, а на смерть.

К вечеру Раббани предложил мятежникам сдаться. Зная привычки моджахедов, военнопленные не приняли на веру обещание сохранить им жизнь и потребовали связаться с советским посольством в Исламабаде, представителями ООН или Красного Креста.

Обсуждение условий перемирия шло всю ночь. Поскольку у мятежников было много оружия и сдаваться они не собирались, афганские боевики подключили к «переговорам» тяжелую артиллерию. Били по стенам крепости из установок типа «Град». В результате полностью сравняли ее с землей.

Из руин моджахеды вытащили нескольких оставшихся в живых, но контуженных мятежников. Добили их гранатами. После этого жители соседних кишлаков находили человеческие останки в 4 милях от места расправы. По неподтвержденным данным, предоставленным американцами, двоим советским солдатам все же удалось выжить.[С-BLOCK]

Забытые герои

Сопротивление, оказанное советскими солдатами афганским боевикам, было беспрецедентным. Настоящим подвигом. Силами мятежников было уничтожено около 200 боевиков. Крепость Бадабер в ходе бойни пала.

Вооруженный мятеж пленных сильно испугал лидеров моджахедов. После него многие полевые командиры стали придерживаться правила: «Русских в плен не брать». Тем временем правительство Пакистана тревожно ожидало реакции советской стороны.

Однако Советский Союз о своих героях дипломатично «забыл». Руководство страны не хотело афишировать свое участие в Афганской войне, потому открытой ответной реакции на уничтожение советских пленных не последовало. «Инцидент» в Бадабере тихонько замяли.

Факты, касающиеся тех событий, всплыли только после развала СССР. Русские журналисты и активисты общественных организаций раскопали детали бунта в Бадабере. Часть сведений предоставил Госдепартамент США.

Позднее появилось много альтернативных версий, согласно которым побег готовился силами КГБ. Однако что-то пошло не так, и советские военнопленные были полностью изничтожены самым жестоким образом. Спустя 35 лет узнать правду едва ли удастся, как и имена большинства героев тех трагических событий.

Яндекс.Метрика