#История

Смоленск — Ключ от Москвы

Ключ от Москвы

Нет, пожалуй, в России города, за который пришлось бы воевать больше, чем за Смоленск. Он пережил нашествия иностранных завоевателей, междоусобицу и Гражданскую войну. Каждый раз Смоленскстановился щитом на пути врага, что позволяло выиграть время для подготовки столицы государства к обороне.


882 год — Князь Олег совершил удачный поход на кривичей, взял город и посадил там своего наместника. Уже тогда Смоленск был неплохо укреплён, многие здания построены из камня. Так что Олегу пришлось повозиться, но что означает древнерусское «многия мужи побивши», достоверно сказать трудно. В те времена летописец мог охарактеризовать таким образом и потери в полсотни воинов с обеих сторон.

1232 год — Смоленск подвёргся осаде соседей — полоцкий князь Святослав не только отказался платить смолянам дань, но и решил подчинить их себе. Город переживал не лучшие времена. В 1230 году он сильно пострадал от землетрясения и пожаров, а затем начались голод и эпидемии. За два года 50-тысячное население Смоленска сократилось вдвое. Город не устоял и после недельной осады и двух штурмов пал. Святослав взял Смоленск малой кровью, но тут же устроил самую настоящую резню, перебив всех, кого только подозревал в нелояльности.

1395 год — Литовский князь Витовт, распустив слухи, что идёт войной на татар, неожиданно появился под стенами города и осадил его. Он сжёг предместья и после ожесточённого штурма взял стены и крепость. Так, практически избежав татарского нашествия и отделавшись данью, смоляне попали под власть литовцев.
1401 год — Смоленск вновь стал ареной ожесточённой борьбы между Русью и Литвой. Витовт, ослабленный войной с татарами, не смог удержать город, захваченный Олегом Рязанским. Тот перебил не только литовский гарнизон, но и всех бояр «литовской партии». Витовт немедленно поспешил к Смоленску, но только зря потерял на осаду четыре недели. Восстание его немногих уцелевших сторонников в самом городе было жестоко подавлено.
1404 год — Витовт вернулся с большим войском, но ничего не мог поделать целых три месяца. Тем временем Олег умер, а его преемник Юрий популярностью не пользовался. Народные настроения переметнулись на сторону Литвы, и 24 июня городские ворота распахнулись перед завоевателями. Теперь уже Витовт приказал казнить несколько сотен горожан из «московской партии».
1440 год — в Смоленске вспыхнуло антилитовское восстание. Узнав, что на престол в Вильно возведён малолетний князь Казимир, горожане посчитали повод удобным, чтобы вернуть себе независимость. Городские власти собирались сохранить верность Литве, что привело к вооружённым столкновениям. Потери с обеих сторон были велики, так что сторонники оккупантов покинули город. Вскоре его осадило литовское войско. Смоляне обратились к полоцкому князю, тоже отложившемуся от Литвы. Пока осаждающие штурмовали стены, он с подкреплением напал на них с тыла, истребив почти всё войско.
1441 год — Весной и осенью литовцы предприняли ещё два похода, каждый раз неся большие потери, разоряя окрестности и сжигая предместья города. Со второго раза Смоленск удалось покорить, но к этому моменту он почти обезлюдел из-за непрерывной двухлетней войны. В результате восстания представители «московской партии» были либо перебиты, либо покинули город.
1513 год — Русские войска весной безуспешно простояли у городских стен полтора месяца и не добились ничего. Осенью им удалось выманить литовские войска, окружить их недалеко от городских стен и полностью уничтожить, но оставшийся гарнизон выстоял и на этот раз. 29 июля 1514 года очередная осада Смоленска закончилась многочасовой бомбардировкой, в результате которой уцелевшие литовцы сдались.
1609 год — В середине сентября, воспользовавшись ослаблением России из-за Смуты, Смоленск осадила польская армия. Оборону возглавлял Михаил Шеин, сумевший поставить дело так, что поляки несли потери и теряли время. 12 октября 1610 года враги предприняли штурм укреплений со всех сторон одновременно. Одни ворота им удалось разбить, и множество поляков ворвались в город. Но смоляне отрезали их от ворот, заделали брешь и перебили всех прорвавшихся. Но 20-месячная осада стоила горожанам многих тысяч жизней: в Смоленске свирепствовали голод и эпидемии. Судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, указавший осаждающим на участок стены, наспех возведённый в сырое и холодное время года и оттого непрочный. 3 июня 1611 года поляки сосредоточили по нему огонь всей своей артиллерии и пробили огромную брешь. Оставшиеся в живых защитники Смоленска укрылись в старинном соборе, где был большой запас пороха, и взорвали себя вместе со складами.
1613-1617 года — Русская армия безуспешно пыталась вернуть Смоленск. Сначала боевые действия шли успешно, но воеводы промешкали и позволили осаждённым получить припасы и пополнение. В итоге после трёхлетних боёв с переменным успехом осада была снята. Половина из 12-тысячной армии осталась под Смоленском.
1654 год — К Смоленску вновь подступили русские войска. Против 79-тысячного войска и 12000 казаков у гарнизона шансов не было, но поляки решили защищаться. 16 августа русская армия провела неудачный штурм. Потери некоторые исследователи оценивают в 7000 убитых и 15000 раненых. По настоянию Алексея Михайловича вместо новых штурмов были предприняты непрерывные бомбардировки города, и 23 сентября поляки капитулировали. В живых осталось меньше десятой части гарнизона.
1812 год — 4-6 августа под стенами Смоленска разыгралось сражение между армией Наполеона, наступавшего на Москву, и Барклая-де-Толли, старавшегося ему помешать. 45000 французов в течение двух суток атаковали позиции 38000 русских. Но общее превосходство в силах было за Наполеоном — 180000 против 130000. Хоть французам и не удалось прорваться в город, но защищать его было опасно, так как противник мог окружить русскую армию. В этом сражении погибли около 8000 французов и 4000 русских (правда, не считая потерь среди русских раненых, погибших при бомбардировке города от пожаров, и тех, кого не успели эвакуировать, всего около 6000 человек).
1941 год — С 10 июля по 10 августа на огромной территории развернулось Смоленское сражение. Бои за сам город продолжались с 10 июля по 5 августа. Советские войска неоднократно переходили в контрнаступление и даже на некоторое время овладевали значительной частью Смоленска. Но, в конце концов, превосходство Германии в силах оказало решающее влияние на исход сражения. За два месяца боёв на ближних и дальних подступах к Смоленску погибли и попали в плен до 800000 советских солдат и офицеров. Вермахт потерял чуть более 100000 человек.
1943 год — 25 сентября Смоленск был освобождён Красной армией, которая с ходу форсировала , развивая наступление. Немецкие части не смогли «зацепиться» за город, который с таким трудом взяли в 1941 году. Потерь убитыми и ранеными обе стороны в ходе боёв за Смоленск понесли немного. Гораздо тяжелее оккупация далась местным жителям, большинство из которых так и не дождались освобождения, да и сам город лежал в руинах.

Источник




Группа нашего сайта КРАСНАЯ АРМИЯ вконтакте — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 

Красная Армия

Теперь на нашем сайте доступен ФОРУМ — создавайте темы , комментируйте , общайтесь на любые темы — будем рады вашей активности 

Друзья не забывайте оставлять свои комментарии к статье — Спасибо !!!

Добавьте себе виджет «Красная Армия» на Яндекс



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

 


Красная Армия

To Top