Трагические и загадочные смерти отечественных рок-музыкантов

topnewsrussia.ru

Яркие, дерзкие бунтари, не боящиеся открыто выражать свое мнение, и в то же время ранимые романтики. Именно так обычно описывают рок-музыкантов. Они жили, творили, не боялись открыто говорить о том, что их беспокоит, но, к сожалению, некоторые из них сгорели быстро и внезапно.

Тайна смерти Виктора Цоя

tcoi

«Последний герой» отечественного рока – личность поистине легендарная. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, стал идолом не только своего времени, но и остается кумиром многих людей в нашей стране, которые искренне верят, что «Цой жив». Но не будем вдаваться в подробности биографии лидера группы «Кино», а остановимся на обстоятельствах его гибели и выясним, почему они породили множество слухов и домыслов.

В конце лета 1990 года 28-летний музыкант вместе с пятилетним сыном отправился отдыхать в Латвию. Ранним утром 15 августа он на своем «Москвиче» поехал на рыбалку, а, когда возвращался обратно, уснул за рулем. По крайней мере, так говорится в официальной версии.

Из милицейского протокола:

«Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления».

Столкновение было такой силы, что легковушка Цоя буквально превратилась в гармошку, а многочисленные травмы на теле музыканта не позволили хоронить его в открытом гробу. Что не могло не насторожить поклонников творчества лидера «Кино». Им показалось странным, что кумира не показали перед тем, как проводить в последний путь. Да и обстоятельства аварии вызывали много вопросов: отличные погодные условия, середина дня, пустая дорога без всяких преград. Может, это был заговор? К тому же и среди близких людей Виктора нашлись те, кто полагал, что ДТП не было рядовым несчастным случаем.

Мать музыканта, Валентина Васильевна, тоже не понимала, как ее сын мог уснуть за рулем, ведь все это происходило днем, да и путь не был длинным. Но она отмечала, что Цой, который работал над своим восьмым альбомом, прокручивал в голове разные варианты. А когда он отвлекался на творчество, мог вообще ничего не замечать.

Отец рок-легенды тоже не признал официальную версию и считал, что не мог его сын уснуть за рулем спустя 15 минут после начала пути. Он считал, что Виктор мог выжить, если бы на участке дороги, где случилась авария, были установлены предупредительные знаки, в том числе и об опасном повороте. По его мнению, которое позже поддержали и некоторые специалисты, участок трассы не соответствовал требованиям ГОСТа. На пути музыканта был мост, после которого дорога сужалась. Если бы здесь оказались предупредительные знаки, то, возможно, трагедии удалось бы избежать.

Выдвинули свою версию и создатели фильма «Следствие вели…». По их мнению, Цой, переставлял кассету с демо-записью последнего альбома. И, вероятно, поэтому пропустил опасный поворот. Но гитарист Юрий Каспарян утверждал, что кассета все время была у него в кармане, а он сам в это время находился в Петербурге.

Но если все эти версии не предусматривали вмешательство внешних сил, то позже в смерти Цоя «обвиняли» его продюсера Юрия Айзеншписа, рэкитеров, которые якобы подрезали машину музыканта, спецслужбы, которым не нравилось влияние Виктора на настроения народа. Впрочем, нашлись и те, кто предположили, что лидер группы «Кино» сам таким образом решил свести счеты с жизнью. К тому же после смерти кумира по стране прокатилась волна самоубийств. А самые оптимистично настроенные утверждали, что «Цой жив» (ведь не зря появился этот популярный слоган). По их мнению, просто он устал от популярности и таким образом решил спрятаться от излишнего внимания к своей персоне.

Самоубийство Александра Башлачева

Трагические и загадочные смерти отечественных рок-музыкантов
Башлачев Александр

Один из самых ярких представителей советского андерграунда прожил короткую, но яркую жизнь – на момент гибели ему было всего 27 лет. Он стал символом целого поколения, хотя и написал всего 70 стихотворений. Но этого хватило для того, чтобы многие современники ставили его в один ряд с такими корифеями, как Высоцкий и Есенин. Башлачев мог бы написать еще не один шедевр, но внезапная его гибель поставила жирную точку.

Зимой 1988 года Александр выпал из окна 9 этажа квартиры фиктивной жены Евгении Каменецкой – с ней он заключил брак ради питерской прописки, но поддерживал дружеские отношения. Друзья позже вспоминали, что накануне была бурная вечеринка, а наутро СашБаш (как его называли близкие), которому не спалось, попытался всех разбудить, но не смог. Тогда, видимо, он решил, что настал тот самый «подходящий» момент. Ведь близкие позже рассказывали, что у музыканта были проблемы, к тому же он испытывал творческий кризис.

Как оказалось, это была не первая попытка суицида Башлачева. За два года до своей смерти он потерял трехмесячного сына, который скончался от серьезной болезни. С матерью ребенка музыкант расстался почти сразу же, а младенцу посвятил трогательную песню «Ванюша».

К тому же Александр незадолго до своей гибели жаловался, что потерял вдохновение. Новых песен не было – из-за этого Башлачев тоже переживал. К тому же он, будучи человеком общительным, фактически был одинок.

Гарик Сукачев, музыкант:

Незадолго до его смерти мы сидели в какой-то компании, и он опять был уныл. Он спросил: «Как у тебя дела?» А дела у нас тогда шли замечательно, мы уже были культовой группой. И вообще, тогда все рванули. Я говорю: «Ну, а у тебя как?» И он ответил грустно: «Я полгода вообще уже не пишу. Ни одной строчки». И ясно было, что его это очень сильно беспокоило. А потом, через какое-то короткое время, я узнал, что он покончил с собой. Тогда мне казалось, что я понимал, почему ему не пишется. Ведь он был поэтом, поэтом с гитарой, он не был рок-музыкантом, поэтому у него никогда ничего не получалось с составом. И это, очевидно, потому что его стихи – не тексты песен.

Но с другой стороны, личная жизнь музыканта налаживалась: его девушка Анастасия ждала от него ребенка, который родился уже после смерти Александра. Поэтому многие его друзья были склонны считать, что Башлачева столкнули с окна или же он находился под воздействием наркотиков или алкоголя. Однако эти версии отклонила сама Настя. Она рассказывала, что новость о смерти избранника не стала для нее неожиданной. По ее словам, у них не получалось наладить жизнь: денег не было, как и квартиры, а жить на улице они уже не могли. Это был замкнутый круг, выход из которого Бащлачев не нашел.

Загадочная смерть Майка Науменко

Трагические и загадочные смерти отечественных рок-музыкантов
Майк Науменко

Не стало еще одного известного рок-музыканта в августе 1991 года. В стране как раз случился августовский путч, и вокруг смерти Майка Науменко – лидера группы «Зоопарк» — не было громкой шумихи. Однако обстоятельства его кончины были очень даже странными.

Официальная причина смерти артиста: «кровоизлияние в мозг». Но что к этому привело, неизвестно. Возможно, музыкант получил закрытый перелом основания черепа в результате падения, или же на него напали неизвестные.

В тот злополучный день один из соседей Науменко по питерской коммуналке увидел его лежащим на полу в коридоре. Подумав, что Михаил (настоящее имя музыканта) пьян, он перенес его в комнату и оставил. Живший в той же коммуналке гитарист группы «Зоопарк» Александр Храбунов спустя некоторое время забеспокоился, что друг уж очень долго спит. Он вызвал «скорую» и сообщил маме. Приехавшие медики решили, что пациент нетранспортабелен и уехали. А когда через пару часов прибыла другая бригада, Науменко уже был мертв.

Существует несколько версий гибели лидера «Зоопарка». Многие были склонны верить в то, что музыканта сгубил алкоголь: якобы он, будучи сильно пьяным, упал и ударился головой.

Павел Крусанов, писатель:

«Внешне не подавая вида, в душе я был поражен тем, насколько Майк изменился. Мы не встречались с ним около года, но впечатление было такое, будто прошло как минимум лет десять. Лицо его стало отечным, нездоровым, он поседел и не то чтобы обрюзг, но весь как-то отяжелел, кроме того, он слегка приволакивал ногу и, неумело скрывая это, плохо управлялся с правой рукой».

Однако у барабанщика Валерия Кирилова была своя версия случившегося. Он считал, что на Науменко напали на улице грабители, нанесли жесткий удар и унесли личные вещи (а они действительно пропали). Нашелся даже подросток, который видел, как Майка поднимали с земли. Музыкант смог подняться к себе домой, и уже там потерял сознание.

Однако близкие и друзья артиста эту версию не поддержали. Его сын, Евгений Науменко, считал, что отец был трезв, случайно упал на улице, вернулся к себе в комнату и лег спать.

Что на самом деле произошло в тот трагический день, нам, вероятно, не суждено узнать. Однако ясно одно: вовремя оказанная медицинская помощь могла бы спасти жизнь человеку.

Егор Летов, Янка Дягилева, Юрий Хой, Михаил Горшенев… — рок-музыкантов, чья жизнь оборвалась трагически и при странных обстоятельствах, немало. Но о них мы поговорим позже.

Запись Трагические и загадочные смерти отечественных рок-музыкантов впервые появилась MOIARUSSIA.

Комментарии 1

  • Точно сказать нельзя, у всех буду свои версии.
    Но мы сами понимаем, что влиятельные люди могут кому-то мешать и те другие могут захотеть их убрать. Например, в Украине так и делают: Кузьма Скрябин, Олесь Бузина. Это из громких, а сколько жертв режима сколько было напрямую или косвенно ликвидировано.
    А вот Немцов, это отработанный материал, его свои же и убрали. Его смерть больше пользы принесла хозяевам, нежели его блеклая оппозиция. Также он что-то могу знать и сболтнуть. Ну, и на его место вышли новые покеры.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика