Как Сталин шутил про Рокоссовского

Товарищ Сталин, как известно, обладал весьма специфическим чувством юмора. После его шуточек, бывало, высокопоставленные советские деятели седыми из его кабинета выходили. А иных с инфарктом отправляли в Кремлевскую больницу. Ну а кого-то, случалось, и сразу на Лубянку. Правда, далеко и далеко не всех.

Как Сталин шутил про Рокоссовского

Бывали, конечно, и исключения. Тогда еще генерал (будущий маршал) Рокоссовский не от Сталина угодил на Лубянку, а наоборот — к Сталину в 1940 году попал как раз с Лубянки (после трехлетнего следствия, пытавшегося представить его шпионом иностранной разведки, но предсказуемо закончившегося в итоге ничем). Сталин решил проверить генерала, три года находившегося под следствием, и стал задавать разные каверзные вопросы.
— Ответьте нам, товарищ Рокоссовский, вы знаете немецкую военную доктрину?
Рокоссовский отрицательно покачал головой — какое уж там знакомство с немецкой военной доктриной в подвалах НКВД?..
— А со структурой вооруженных сил Германии Вы хотя бы знакомы? — спросил Сталин уже раздраженно.
— Нет. Не знаком, ведь я же сидел, — спокойно ответил генерал.
— Нашел время отсиживаться! – «пошутил» на это вождь…
Однако в целом, следует признать, Сталин относился к Рокоссовскому весьма хорошо, отдавая должное Константину Константиновичу как гению тактики и стратегии — и прощая ему за это многое. Так, однажды (это было ближе к концу войны) к главе государства явился некий «доброжелатель» (естественно, тоже из высших эшелонов власти) и начал рассказывать, что маршал Рокоссовский ведет себя крайне аморально, соблазняет красивых женщин, вот недавно появилась у него новая любовница — известная актриса Серова. В общем, распутничает товарищ Рокоссовский, красивых женщин соблазняет товарищ Рокоссовский, что будем делать с товарищем Рокоссовским?..
— Завидовать будем товарищу Рокоссовскому! — хмыкнул в ответ Сталин.
Тем все и закончилось, «доброжелатель» ушел от вождя несолоно хлебавши.

Как Сталин шутил про Рокоссовского

Рокоссовский и Сталин на параде Победы

Однако Сталин мог простить хоть и многое, но не все. Сегодня нет-нет, да и попадается в интернете фотография, как Рокоссовский ловит рыбу с маленькой лодочки, с саркастической припиской: «Где твоя шикарная яхта, маршал?» (мол, вот тогда какие люди и то себе не позволяли того, что иные позволяют себе сейчас). Ну, яхта не яхта, а вот уже после войны, когда Рокоссовский построил себе шикарную генеральскую дачу и пригласил «на новоселье» Сталина и других высокопоставленных деятелей, вождь поступил так. Он приехал, как ни в чем не бывало угощался вместе со всеми, а уезжая, сказал маршалу:
— Спасибо Вам, товарищ Рокоссовский! Такой замечательный детский дом Вы построили!
Что маршалу оставалось делать?.. Пришлось передать дачу под детский дом.

По теме:  ДНК, РНК — что ещё?

Как Сталин шутил про Рокоссовского

Однако Рокоссовский, несмотря ни на что, все равно очень сильно уважал Сталина. Уже при Хрущеве маршал занимал в СССР должность заместителя министра обороны. Генсек, усиленно боровшийся с «культом личности», попросил Рокоссовского, пользовавшегося большим влиянием в армии да и в обществе в целом, огласить какую-нибудь информацию, очернявшую Сталина и ложившуюся в канву борьбы против «культа личности». Рокоссовский отказался, заявив: «Сталин для меня святой». Буквально на следующий день маршала сняли с поста заместителя министра обороны. Для Хрущева, в отличие от Рокоссовского, ничего святого не было. И уважать личное мнение одного из лучших советских полководцев он явно не собирался…

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online