В Ельцин-центре откроется экспозиция, посвящённая Джону Маккейну

В Ельцин-центре откроется экспозиция, посвящённая Джону Маккейну На втором этаже Ельцин-Центра в Екатеринбурге 1 ноября откроется экспозиция, посвящённая американскому сенатору Джона Маккейну, скончавшемуся 25 августа этого года. Более 50 фото, 25 видеозаписей и несколько архивных звуковых файлов из жизни политика расскажут о жизни выдающегося американца, которому удалось добиться значительного улучшения российско-американских отношений. Автором создания выставки…

Зачем нацисты печатали Пушкина на оккупированной территории СССР

В годы Великой Отечественной войны в тёмных канцеляриях Третьего Рейха разрабатывались планы по будущему низведению славян до уровня человекообразных животных. Однако для текущего успеха оккупации нацистам требовалось поддерживать видимость культурной жизни на захваченных территориях СССР. Поэтому они издавали для населения не только пропагандистскую литературу, но и печатали классическую русскую поэзию. «Сказки Пушкина» в «коричневом переплёте»…

Какой подвиг в жизни совершили герои песни «На безымянной высоте»:

Песня «На безымянной высоте», написанная поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером, считается одним из эталонов военного жанра. Валентина Пономарева в статье «Почем был фунт лиха на безымянной высоте? История песни» рассказывает, что многие ветераны войны слушали ее со слезами на глаза, подчеркивая правдоподобность сюжета. А как было на самом деле? История создания В одном…

Сколько тонн серебра в год платили жители Руси татаро-монголам

В 1237-1242 годах войска хана Батыя во время похода на запад завоевали почти всю Восточную Европу. После потери суверенитета русские княжества, как и другие покоренные земли, стали платить дань Золотой Орде. Так продолжалось до 1480 года. Причем многие историки оценивают налоговый гнет Орды по-разному. Одни источники утверждают, что тягота ордынских податей была неподъемным грузом для…

Зачем японцы финансировали украинских националистов на Дальнем Востоке

Географически Япония и Украина находятся на расстоянии 8 тысяч километров друг от друга. Однако это не мешало японским спецслужбам в 1920-40-х годах активно помогать украинским националистам. Их конечной целью было отторжение… советского Дальнего Востока. Призрак Зелёного Клина Малороссийские поселения на Амуре и Уссури появились в правление Александра III и Николая II. Территория украинцев в Приморье…

В Китае распространение и хранение книг Солженицына стало уголовным преступлением

В Китае с 5 января вступил в силу закон, согласно которому хранение, чтение и распространение книг Александра Солженицына считается уголовным преступлением. В соответствии с законом «О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина», под запрет подпадает любая литература, в которой критикуется советский период правления указанных лидеров….

В Молдове растёт спрос на ювелирные изделия: за год в страну ввезли драгоценностей на восемь тысяч долларов

Повышение спроса на ювелирные изделия. В прошлом году стоимость жемчуга, драгоценностей, бижутерии и золотых монет, поступивших в Молдову, превысила восемь тысяч долларов. Это на тысячу больше, чем в 2018. О том, что драгоценные металлы — самая надежная валюта говорит и Сергей Чурчук, который работает ювелиром уже почти 40 лет: «Мне повезло освоить практически все технические…