«Фонтанка» поплатиться за клевету в адрес т.н. бойца ЧВК «Вагнера»

topnewsrussia.ru

Опытные юристы уверены, что петербургская «Фонтанка» проиграет суд жителю Брянска, которого ранее использовала в своем фейковом материале, выставив его бойцом ЧВК «Вагнера». По мнению специалистов, у мужчины есть все шансы привлечь издание за клевету.

Ранее сотрудник петербургского СМИ Александр Ермаков опубликовал материал, в котором представил переписку с неким Русланом. Журналист «Фонтанки» выдал брянчанина в качестве бойца ЧВК «Вагнера», который принимал участие в операции по устранению террориста «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ).

Позднее Федеральное агентство новостей (ФАН) опровергло статью «Фонтанки». Корреспонденты ФАН лично посетили Брянск и поговорили с Русланом. Он рассказал, что не связывался с петербургскими журналистами, не был в Сирии и занимается фольклором. Мужчина заявил, что намерен обратиться в суд и предоставить все необходимые документы, опровергающие домыслы «Фонтанки».

Адвокат Юлия Вербицкая пояснила, что у жертвы «Фонтанки» есть все шансы выиграть дело в арбитраже. По ее словам, изданию придется доказывать факт того, что их сотрудник брал у Руслана интервью.

«Если фактов нет, то сомневаюсь, что издание сможет доказать обратное», — сказала она.

К словам Вербицкой присоединился специалист по международному праву Тимур Маршани. Он считает, что Руслану необходимо потребовать письменного опровержения от издания. Юрист считает, что «Фонтанка» затронула «доброе имя» брянчанина. Эксперт также считает, что мужчина может потребовать компенсацию морального вреда.

Дело в отношении «Фонтанки» может быть рассмотрено уже в ближайшее время. Впрочем, информация о том, что Руслан передал документы в суд, пока не подтвердилась.

topnewsrussia.ru

Добавить комментарий