Почему жена Рихарда Зорге год хранила его прах дома

topnewsrussia.ru

Японской официантке Ханако Исии было всего 23 года, когда она познакомилась с советским разведчиком Рихардом Зорге. Вместе они прожили 6 лет, вплоть до ареста агента разведки.

Как они познакомились

Известный советский и российский журналист и публицист, автор многочисленных статей и книг о Японии Всеволод Овчинников лично встречался с 52-летней Ханако Исии в 1964 году. Японка, в частности, рассказала о подробностях знакомства с Рихардом Зорге в токийском ресторане «Золото Рейна» в начале октября 1935 года.
В этом ресторане собирались состоятельные иностранцы, и хозяин «Золота Рейна» подвел Ханако, которая в числе прочих девушек прислуживала посетителям, к Зорге, указав, что этот солидный мужчина отмечает свое 40-летие и нужно сделать так, чтобы праздник надолго остался у него в памяти. Несколькими днями позже Зорге и Ханако Исии случайно встретились в магазине, разведчик пригласил девушку к себе домой. Пара начала встречаться, и в итоге Ханако поселилась у Зорге.
Знала ли Ханако, что ее возлюбленный – советский шпион?
По словам самой Ханако Исии, все 6 лет, что она прожила с Зорге, она считала его западным журналистом, специализирующимся на изучении Востока и только в 1948 году из публикации в журнале узнала, кто он такой на самом деле и за что казнен.
После ареста Зорге спецслужбы Японии арестовали и Ханако. Однако вскоре убедились, что девушка действительно ничего не знает о разведывательной деятельности гражданского мужа и отпустили ее.

Благодаря ей о Зорге услышали в СССР

В книге Сергея Голякова и Михаила Ильинского о советском разведчике рассказывается, как долго и самоотверженно последняя любовь Зорге разыскивала место захоронения своего гражданского мужа. Она ходила в тюрьму, где Рихард был казнен, нашла адвоката, который защищал разведчика на процессе. В конце концов, Ханако в ноябре 1949 года показали место общего захоронения казненных членов разведгруппы, руководимой Рихардом Зорге. Останки своего возлюбленного Ханако опознала по характерным признакам – у Зорге были переломы бедра и челюсти, также японка узнала очки и пряжку от брючного ремня.
Прах разведчика Ханако Исии кремировала и целый год хранила урну дома – на захоронение не хватало денег. Для того чтобы все же предать останки Рихарда Зорге земле Ханако написала и опубликовала воспоминания о жизни с «журналистом-востоковедом» (всего из-под ее пера вышли 3 подобных книги мемуаров).
Примечательно, что именно благодаря знакомству советского журналиста-международника Всеволода Овчинникова (первого русского, посетившего могилу Зорге в токийском парке-кладбище Тама) и Ханако Исии в СССР широкая общественность узнала о разведчике Рихарде Зорге – в 1964 году в «Правде» вышел очерк Овчинникова о нем. В том же году Хрущеву показали фильм о разведчике. Все это поспособствовало присвоению Зорге звания Героя Советского Союза.

На что она жила в старости

Ханако Исии дожила до 88 лет и умерла в 2000 году. Сергей Голяков и Михаил Ильинский пишут, что у нее есть дочь Ёко, педагог в университете. Ежегодно обе женщины посещали могилу Рихарда Зорге. После выхода статьи в «Правде» Ханако Исии назначили пенсию от Минобороны СССР, которую она получала до конца жизни. Известно, что и в сам Советский Союз Ханако неоднократно приезжала поправлять здоровье в одной из черноморских здравниц.
В 1985 году журналисты немецкого издания «Die Zeit» посетили 74-летнюю Ханако Исии. В конце Великой Отечественной войны она поселилась в небольшом деревянном домике в Митаке (пригород Токио). «Die Zeit» сообщала, что «старушка живет на скромную пенсию, прибавкой к которой служат деньги от сдачи комнат студентам».
Немецкие журналисты убедились в том, что те самые пряжка от брючного ремня и очки, по которым японка опознала останки Рихарда Зорге, хранились у нее дома как память о гражданском муже. Остались также золотое обручальное кольцо разведчика и фотографии. Ханако Исии рассказала, что иногда посещает ресторан «Золото Рейна», место, где они познакомились с Рихардом.
Умерла Ханако Исии от осложнений после воспаления легких. Всю свою жизнь она активно занималась общественной работой и популяризацией имени советского разведчика и своего гражданского мужа Рихарда Зорге.

topnewsrussia.ru
Яндекс.Метрика