«Ледяная осада Амге»: как белые проиграли последние сражение с красными

Мало кто из россиян сможет без обращения к поисковику сказать, где, когда и как произошел последний бой Гражданской войны. О нем не сложено песен и не снято фильмов, хотя обстоятельства были вполне героические. Якутия становится советской В 1922 году красноармейцы воевали в Якутии с белыми, «зелеными» и повстанцами из местных народностей, постепенно преодолевая сопротивление. 27…

Неразгаданные тайны цивилизации

Тайны вплетены в ткань цивилизаций всего мира. О самых жутких говорят шепотом. Над забавными смеются за обеденным столом. О них пишутся длинные статьи, и из-за них возникают бурные дискуссии. И, пожалуй, самыми интересными являются исторические загадки, которые остаются нерешенными. То, что происходило, когда о встроенных камерах в смартфонах и мгновенных сообщениях в социальных сетях еще…

Стамбул с высоты

Обычно Стамбул с этой стороны показывают только с борта самолёта. Посмотрим! Первый мост на Босфоре со стороны Чёрного моря носит имя Султана Селима Грозного. Всего через Босфор перекинуты три моста, этот самый новый — движение по нему открыли 3 года назад. Слева мост Султана Мехмеда Фатиха — второй висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет…

За что спасителя челюскинцев в СССР заочно приговорили к расстрелу

Борис Пивенштейн был одним из легендарных летчиков, принимавших участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого полярными льдами. В предвоенные годы рассказы об этом подвиге за его авторством публиковались в многочисленных сборниках и отдельными изданиями, а сам он был награжден Орденом Красной Звезды. С началом войны он – уже в звании подполковника – командовал…

В Чернобыле для туристов открыт зал управления

Экскурсии в зону отчуждения становятся все популярнее, поэтому для посетителей открывают еще больше новых объектов. Теперь туристам разрешили заходить в тот самый зал управления четвертого блока, где уровень радиации превышает допустимую норму в десятки тысяч раз. До этого вход посторонним туда был строго запрещен, но сейчас каждый желающий сможет увидеть место, где разворачивались главные события…

Какая опасность может существовать в наших домах

Индустриальная эпоха и господство техносферы имеют объяснимые последствия. Скрытые источники радиации, токсичные испарения, ядовитый газ — все эти вещи составляют изнанку большого города. Мы систематизировали наиболее существенные, резонансные проблемы. Об ущербе для здоровья, радиоактивных свалках и токсичных панелях (и как с этим жить) читайте ниже. На карте Москвы и области есть точки, которые из-за своей…

Премиальные, но невыносимо отвратительные товары

Чего только не едят и не мажут себе на лицо люди, у которых уже все есть и хочется чего-нибудь эдакого. Продукты, о происхождении и составе которых даже страшно подумать, ценятся в определенных кругах на вес золота. И даже дороже. Серая амбра, которая на самом деле является рвотными массами кита, используется парфюмерами для придания ароматам стойкости…