Архивы за день 5 октября, 2019

«Ледяная осада Амге»: как белые проиграли последние сражение с красными

Мало кто из россиян сможет без обращения к поисковику сказать, где, когда и как произошел последний бой Гражданской войны. О нем не сложено песен и не снято фильмов, хотя обстоятельства были вполне героические. Якутия становится советской В 1922 году красноармейцы воевали в Якутии с белыми, «зелеными» и повстанцами из местных народностей, постепенно преодолевая сопротивление. 27 …

Неразгаданные тайны цивилизации

Тайны вплетены в ткань цивилизаций всего мира. О самых жутких говорят шепотом. Над забавными смеются за обеденным столом. О них пишутся длинные статьи, и из-за них возникают бурные дискуссии. И, пожалуй, самыми интересными являются исторические загадки, которые остаются нерешенными. То, что происходило, когда о встроенных камерах в смартфонах и мгновенных сообщениях в социальных сетях еще …

Стамбул с высоты

Обычно Стамбул с этой стороны показывают только с борта самолёта. Посмотрим! Первый мост на Босфоре со стороны Чёрного моря носит имя Султана Селима Грозного. Всего через Босфор перекинуты три моста, этот самый новый — движение по нему открыли 3 года назад. Слева мост Султана Мехмеда Фатиха — второй висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет …

За что спасителя челюскинцев в СССР заочно приговорили к расстрелу

Борис Пивенштейн был одним из легендарных летчиков, принимавших участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого полярными льдами. В предвоенные годы рассказы об этом подвиге за его авторством публиковались в многочисленных сборниках и отдельными изданиями, а сам он был награжден Орденом Красной Звезды. С началом войны он – уже в звании подполковника – командовал …

В Чернобыле для туристов открыт зал управления

Экскурсии в зону отчуждения становятся все популярнее, поэтому для посетителей открывают еще больше новых объектов. Теперь туристам разрешили заходить в тот самый зал управления четвертого блока, где уровень радиации превышает допустимую норму в десятки тысяч раз. До этого вход посторонним туда был строго запрещен, но сейчас каждый желающий сможет увидеть место, где разворачивались главные события …

Какая опасность может существовать в наших домах

Индустриальная эпоха и господство техносферы имеют объяснимые последствия. Скрытые источники радиации, токсичные испарения, ядовитый газ — все эти вещи составляют изнанку большого города. Мы систематизировали наиболее существенные, резонансные проблемы. Об ущербе для здоровья, радиоактивных свалках и токсичных панелях (и как с этим жить) читайте ниже. На карте Москвы и области есть точки, которые из-за своей …

Премиальные, но невыносимо отвратительные товары

Чего только не едят и не мажут себе на лицо люди, у которых уже все есть и хочется чего-нибудь эдакого. Продукты, о происхождении и составе которых даже страшно подумать, ценятся в определенных кругах на вес золота. И даже дороже. Серая амбра, которая на самом деле является рвотными массами кита, используется парфюмерами для придания ароматам стойкости …

Типы контактных линз

Типы контактных линз Контактные линзы изготовлены из различных видов пластика. Двумя наиболее распространенными типами контактных линз являются жесткие и мягкие — подробнее на https://dom-optiki.ua/catalog/135-kontaktnye-linzi Жесткие контактные линзы Наиболее распространенным типом контактных линз является газопроницаемая жесткая контактная линза (RGP). Как правило, эти линзы изготовлены из пластика в сочетании с другими материалами. Они сохраняют свою форму твердо, но позволяют …

Пленные немцы в СССР: как «перевоспитывали фашистов»

К концу Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось больше 2 миллионов военнопленных – немцев и их союзников. Основным их занятием до возвращения на родину был труд по восстановлению разрушенного войной советского хозяйства. До 1950 года они строили дома и железные дороги, добывали уголь и работали на урановых рудниках. Однако в свободные часы в лагерях немецкие …

Фоторепортаж о крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края России

Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края России. Добираться туда очень непросто — сначала самолетом до Читы, а потом поездом до поселка городского типа Ясногорск. В общем, поездку долго откладывали, но ехать надо 🙂 Поэтому я снова в пути, на восток. Удивило количество китайцев в поезде. Они там везде и очень шумные. Харанорская ГРЭС …

Хорошее ателье

Чтобы создать одежду, которая приведет бренд к успеху, недостаточно иметь идеи. Творчество и инновации, несомненно, являются двумя ключевыми ключами к успеху в любом виде дизайна. Однако они всегда сопровождаются процессом и предварительным изучением рынка и целевой аудитории. Эти аспекты, о которых мы говорим сегодня, — это те, которые любой из нынешних крупных брендов, известных во всем …

Почему подавление «Пражской весны» было ошибкой Брежнева

В 1968 году руководство Коммунистической партии Чехословакии инициировало в стране процессы политической и экономической либерализации, получившие название «Пражская весна». В августе того же года огни были прерваны вторжением в Чехословакию войск СССР и большинства других государств Организации Варшавского Договора (ОВД). С тех пор уже полвека идут споры, адекватно ли поступило советское руководство, и что могло …

Иван Земнухов: судьба руководителя «Молодой гвардии»

Как известно, подпольная организация «Молодая гвардия» появилась в оккупированном немцами украинском городе Краснодоне. Именно там жили ее руководители. Одним из них и был Иван Земнухов. Всего через несколько месяцев после создания «Молодой гвардии» Земнухова убили. Подполье На самом деле Иван Александрович Земнухов родился в Рязанской области. На Украину его родители, обычные крестьяне, решили перебраться, когда …

«Женщина с автоматом»: самый страшный призрак Брестской крепости

Брестская крепость стала первым рубежом обороны, который встал на пути наступающей немецкой военной машины. Германское командование взять её планировало уже к полудню 22 июня. Однако защитники крепости больше недели вели организованное сопротивление, а оставшиеся разрозненные группы бойцов продолжали сражаться до 23 июля, то есть больше месяца. Последним защитником, по официальным данным, стал майор Пётр Гаврилов, …

7 проверенных временем упражнений для плоского живота

Рельефный пресс хочет получить каждый, но лень обычно побеждает. Не будем смотреть в сторону законченных лентяев, однако есть и те, кто начинает заниматься, но не видит положительной динамики. Возможная причина – неэффективный комплекс упражнений. Возможно, их стоит заменить более работающими. Скручивание с ногами Исходное положение — лежа на спине, руки за головой, а колени согнуты …

Гибель офтальмолога Святослава Фёдорова: была ли она подстроена

Глазной микрохирург Святослав Фёдоров не раз оказывался на волосок от смерти – он дважды попадал в автокатастрофы. Однако смерть ждала знаменитого офтальмолога не на земле, а в воздухе. 2 июня 2000 года он погиб при крушении вертолёта «Еврокоптер Газель» в Москве. Многие обстоятельства этой трагедии так и остались загадкой. Последний полёт Святослав Фёдоров много времени …

Яндекс.Метрика