ООН спустя 21 год все же выдала НАТО мандат на бомбардировки Югославии

topnewsrussia.ru

ООН спустя 21 год все же выдала НАТО мандат на бомбардировки Югославии

Организация Объединенных Наций (ООН) спустя 21 год после операции НАТО в Югославии выдала альянсу мандат на проведение этой операции. Согласно документу, предпринятые действия характеризуются, как гуманитарная операция в интересах мирного населения.

В 1990-х годах Альянс и США не представляли такой заявки, однако в 2016 году ЕСПЧ порекомендовал НАТО легализовать операцию, чтобы у сербов, пострадавших от применения обедненного урана, не было возможности подавать иски против участников операции. В июле 2020 года США и Североатлантический альянс официально направили в ООН документ, датирующийся 23 марта 1999 года, в котором попросили одобрить вторжение.

Из 193 государств, входящих в ООН, голосовали «за» 82 страны – все члены НАТО, а также Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Беларусь, Казахстан, Турция и ряд других государств. Против выступили сама Сербия, Китай, КНДР, Иран, Куба. Россия от участия в голосовании воздержалась.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, официальный Вашингтон приветствует подобное решение. Он также напомнил, что Штаты оставляют за собой право объявлять в международный розыск, задерживать и судить граждан Сербии, которые пытаются отсудить компенсации через ЕСПЧ или другие органы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика