Состоялось подписание новой конституции Киргизии президентом страны

Ответственность за формирование и работу кабмина теперь будет нести президент

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал принятый на референдуме проект конституции республики, по которому возвращается президентская форма правления. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Состоялось подписание новой конституции Киргизии президентом страны

Фото: kremlin.ru

Подписание состоялось в государственной резиденции Ала-Арча. На мероприятии собрались представители всех ветвей государственной власти – депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства республики и общественные деятели.

Напомним, что референдум по конституции в Киргизии прошёл 11 апреля, в один день с выборами депутатов органов местного самоуправления. По информации ЦИК, проект нового основного закона поддержали 79,3%, проголосовали против – 13,7%. Явка на референдум достигла почти 37%.

По теме:  На авиабазе Хмеймим в Сирии пройдет масштабный парад ко Дню Победы

В новой конституции предусмотрен институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, наделённого правом давать рекомендации по направлениям общественного развития. Кроме того, были изменены институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабинета министров теперь будет нести президент, а главой кабмина будет руководитель президентской администрации. Документ предполагает уменьшение количества депутатов парламента со 120 до 90.

В целом инициируемые нововведения означают возвращение от парламентско-президентской к президентской республике – в ходе референдума 10 января ее выбрали примерно 80% граждан страны.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online