Беломорские петроглифы станут новым центром туризма в Карелии

Перевести 88 гектаров земли в статус особо охраняемой природной территории решило правительство России для охраны уникального памятника древнего мира — Беломорских петроглифов в Карелии. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко.

 Беломорские петроглифы станут новым центром туризма в Карелии

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Беломорские петроглифы — памятник археологии государственного значения. Возраст наскальных рисунков оценивается в 4,5-5,5 тысячи лет. Они расположена на берегах и островах в нижнем течении реки Выг рядом с городом Беломорск.

"Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" может стать современным туристско-рекреационным кластером в Карелии", — заявила Виктория Абрамченко в ходе рабочей встречи с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Деньги на проведение работ по обустройству туристического кластера вокруг петроглифов будут взяты из тех 5 млрд рублей, которые правительство выделило на реализацию программы социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы, добавили в аппарате вице-премьера.

По теме:  Управляющим компаниям Петербурга для ремонтов раздадут книги о витражах

"В ходе создания туркомплекса "Беломорские петроглифы" планируется проложить дорожки, создать крытые павильоны для сохранения уникальных наскальных изображений, которые на сегодня никак не защищены, — добавили в аппарате. — В 2020 году Карелия представила древнюю наскальную живопись — беломорские и онежские петроглифы — на рассмотрение для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Помимо Беломорских петроглифов, рисунки, оставленные древними людьми, были обнаружены на побережье Онежского озера в Карелии и на островах Канозера в Мурманской области.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online