Бурсит

Бурсит (от латинского bursa, что в переводе означает сумка) — воспаления околосуставной синовиальной сумки, возникающее при трении, ударах, травмах, проникновении инфекционных агентов в сустав, с накоплением в бурсе серозного или гнойного экссудата (выпота). В человеческом организме насчитывают около 140 бурс (синовиальная сумка). Бурсит может поразить любую из них, но чаще всего воспаление отмечается в локтевом, коленном и плечевом суставах, реже — в бурсах, расположенных между костью и ахилловым сухожилием, и в тазобедренных суставах.

Различают острое и хроническое течение заболевания. Бурсит бывает гнойным (чаще всего возбудителем выступают стафилококки) и серозным (в данном случае гноеродна инфекция не проникает в синовиальную сумку). Также болезнь классифицируют по месту локализации. Подробнее про лечение бурсита на страницах нашего специализированного сайта.

Причины бурсита

Поскольку основной функцией синовиальной сумки есть защита при амортизации сустава, то к основным причинам, провоцирующим воспалительный процесс в ней и, соответственно, развитие бурсита, можно отнести следующие:

  • Повреждение синовиальной сумки. Микротравмы, ушибы, нагрузка на один и тот же сустав вызывают повышение давления в бурсе и разрыв сосудов, которые и питают данную область, что приводит к нарушению кровоснабжения и поступление необходимых веществ. Хронические микротравмы не вызывают мгновенного поражения, однако, их постоянное действие, в результате, ведет к воспалительному процессу, в дальнейшем, даже при минимальном давлении и вибрации.
  • Инфекции организма. Болезнетворные микроорганизмы и вирусы могут попадать в бурсу как снаружи (при открытых ранах и травмах, например, при падении с велосипеда), так и изнутри. Очаги острого или хронического воспаления, локализованные в любой области тела, например, абсцесс, фурункулез, отит, пневмония, гайморит и др., Могут стать причиной развития бурсита, попадая в синовиальные сумки по лимфатическим путям или с током крови.
  • Аллергические агенты. Присутствие в человеческом организме множества антител, которые формируются в периоды аллергических заболеваний или после перенесенных инфекционных болезней, может спровоцировать воспаление в синовиальной сумке. Антитела обладают способностью вовлекать в воспалительный процесс любые ткани и органы.
  • Остальные причин. В отдельных случаях врачи связывают начало воспалительного процесса в синовиальных сумках с аутоиммунными процессами, ослаблением иммунной системы, нарушением метаболизма в организме. Иногда видимых причин для возникновения бурсита не наблюдается.

Симптомы бурсита

Симптомы бурсита

Острое течение болезни сопровождается болью, припухлостью и покраснением в области пораженного сустава, повышением температуры в области припухлости, частичной ограниченностью подвижности сустава. Острое воспаление, как правило, проходит в течение 1-2 недель, не несет серьезной угрозы для здоровья.

При хроническом бурсите вокруг пораженного сустава разрастается ткань, что приводит к патологическому скреплению костей. Кроме этого в области бурсы формируются отложения кальция. Хроническое течение болезни чаще всего наблюдается у лиц, чья работа или занятия спортом характеризуются постоянным раздражающим воздействием на суставную полость.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online