Если в браке не было венчания, это блуд?

Вопрос читателя: «Здравствуйте! В 17 лет я пришла к Богу и начала ходить в церковь, причащаться, читала Библию и ходила в молодежную организацию при храме, но плохо прошла период неофитства, отпала по своему желанию и вернулась к мирской жизни: курить, жить блудной жизнью.
Далее я заболела и поняла, что жизнь так продолжаться больше не может, и захотела снова ходить в храм и жить православно, и решили с молодым человеком расписаться.
Сейчас мне 24 года, и живём семейной жизнью, но он совершенно равнодушен к вере… Возможно ли единство в браке или нет? Я живу в блуде? Должна была выйти замуж за церковного человека? Мне разводиться? И сердце за мужа болит, что неправильным путем по жизни идёт…

Подскажите, пожалуйста».
Вероника

Если в браке не было венчания, это блуд?


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Вероника, слава Богу, что Вы, пройдя через такие искушения, вернулись в Церковь и даже встретили своего мужа! Что касается единства в браке, не переживайте, разумеется. Вы не должны разводиться! Вы ведь любите мужа, он — Вас, Вы хорошо живете. Да, Вы расходитесь в отношениях к Богу, но кто знает, не окажется ли, что спустя годы и десятилетия брака муж Ваш, видя, как Вам хорошо в Церкви, какая Вы замечательная, как Вам спокойно и радостно, не захочет понять, что же его любимую жену так привлекает в Церкви?
«Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим», — писал святой апостол Павел (1 Кор. 7:12-14)
Так что Вы ведите духовную жизнь, молитесь за себя и супруга, но на мужа по поводу Церкви ни в коем случае не давите! Будет спрашивать — рассказывайте, нет — делайте все сама. А там как Бог даст.
Храни Вас Господь!
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online