Какие лозунги писали в ГУЛАГе

Советский Союз всегда славился своей любовью ко всякого рода лозунгам. Предложения, фразы и цитаты сопровождали граждан СССР буквально во всех сферах деятельности: «Учиться, учиться и учиться» — для школы, «Родина-мать зовет» — для войны, «Пятилетку – в четыре года!» — для работы. Кстати, именно лозунги, касавшиеся труда, были наиболее распространены в лагерях ГУЛага. Цитата Сталина…

Билет в один конец: что брали с собой в полет камикадзе

В одном из военно-исторических музеев Японии хранится записка с такими словами: «Сегодня судьба нашей страны в моих руках. Мы — защитники нашей страны. Вы можете забыть меня, когда меня не будет, но, пожалуйста, живите лучше, чем вы жили раньше. Не беспокойтесь и не унывайте». Ее оставил лейтенант императорских ВВС Шунсуке Томиясу. Впрочем, подобные письма с…

Чем первый советский крематорий удивил Корнея Чуковского

Захватив власть, большевики стремились перевернуть традиционное отношение русских людей не только к жизни, но и к смерти. Как «достижение европейской цивилизации» подавалось открытие в 1920-м году первого в стране крематория. Правда, проработал он всего 3 месяца. «Кафедра безбожия» В рамках борьбы с церковью коммунисты взяли курс на искоренение традиционной бытовой обрядности, в т. ч. похоронной….

Что не поделили украинские националисты до начала Великой Отечественной

Накануне нападения Германии на СССР в среде украинского национального движения возникло два враждующих лагеря. Первая группировка из старых эмигрантов и борцов за независимость поддерживала Андрея Мельника. Второй лагерь представляли молодые агрессивные националисты, имеющие опыт подпольной борьбы против Польши и поддерживающие своего лидера – Степана Бандеру. «Мельниковцы» считали, что в будущей борьбе ОУН* должна опираться на…

Венесуэла начнёт постепенный переход на кириллицу

  Венесуэла начнёт постепенный переход на кириллицу Луис Корвалан Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о планах постепенно перевести государство с латиницы на кириллицу. Как рассказал национальный лидер во время выступления в телепередаче «Вечерний Каракас», латинский алфавит был навязан венесуэльцам оккупантами из Европы, в то время, как кириллическое письмо используют друзья государства — славянские народы. «Представители…

Алексей Ермолов: как русский генерал усмирял чеченцев

Генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), герой Отечественной войны и покоритель Кавказа, был в высшей степени экстравагантной личностью для тогдашнего высшего света.   «Государь, сделайте меня немцем!» Возможно, молва преувеличивала подобные эпизоды, делая Ермолова выразителем общих настроений. В русской армии сильно не любили Александра I за его протекцию иностранным офицерам. Как раз накануне войны 1812 года…

Последний рейс «Чукчи»: зачем американцы уничтожили советский корабль

Грузовой пароход, о котором пойдет речь, был построен в 1920 году в американском городке Уайандотт, штат Мичиган, на верфи Detroit Shipbuilding Co. Когда его спустили на воду, он получил имя Lake Fandon. Валовая вместимость судна составляла 2 674 брутто-регистровых тонн. Это был быстрый и мощный пароход длиной в 77 метров, снабженный двигателями в 1500 лошадиных…