Главные суеверия бойцов Красной Армии на Великой Отечественной

Как известно, на войне может случиться всякое. Находясь в состоянии постоянного стресса в течение долгого времени, люди неизбежно становятся суеверными. Страх смерти или тяжелого ранения пробуждает в солдатах и офицерах первобытный ужас. И бойцы начинают надеяться на помощь оберегов и талисманов, верят в различные приметы. Они хватаются за любую иррациональную возможность обмануть пресловутую даму с…

Почему немцы 27 лет боялись реставрировать здание Рейхстага

С первых дней войны здание Рейхстага вызывало у советских солдат лютую ненависть, поскольку воспринималось, как главный символ Третьего Рейха. Напрасно. Адольф Гитлер даже ни разу не выступал с его трибуны. Тем не менее, советские войска яростно атаковали ненавистное строение, а немцы не менее активно его защищали. В итоге после штурма здание немецкого парламента представляло собой…

Почему на Кавказе генерала Ермолова называют военным преступником

Генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), герой Отечественной войны и покоритель Кавказа, был в высшей степени экстравагантной личностью для тогдашнего высшего света. «Государь, сделайте меня немцем!» Возможно, молва преувеличивала подобные эпизоды, делая Ермолова выразителем общих настроений. В русской армии сильно не любили Александра I за его протекцию иностранным офицерам. Как раз накануне войны 1812 года в…

«Уральская республика»: как Свердловская область хотела отделиться от России

Парад суверенитетов, санкционированный Борисом Ельциным, едва не привёл к образованию нового государства – Уральской республики. Идею разделяли и продвигали не какие-то маргиналы, а глава Свердловской области Эдуард Россель и часть уральской элиты. Новая идеология административного деления России В 2014 году Эдуард Россель, уже в статусе сенатора, пояснил, почему продвигал идею Уральской республики. Это был не…

Самые невероятные мифы про уничтожение фашистских танков

Любая война рождает многочисленные мифы, причём зачастую поводом для них являются вполне реальные события, обрастающие невероятными подробностями. Иногда мифы создает солдатская молва, иногда их сочиняют органы пропаганды для поднятия боевого духа. Так было с незапамятных времён и Великая Отечественная война не стала исключением. Из шестидюймовок по танкам Если суммировать сведения об этой истории из разных…

«Голубая дивизия вермахта»: сколько испанцев погибло в СССР

Гитлер говорил о бойцах 250-й пехотной дивизии вермахта, состоящей из испанцев: «Нельзя представить более бесстрашных парней. Мол, «они попирают смерть». В Советском Союзе их воспринимали наёмниками диктатора Франко, и отчасти были правы. Но большинство мадридских добровольцев хотели быть в России страстными любовниками, что, впрочем, не мешало им неплохо сражаться с нашими солдатами. На войну с…

«Уральские дьяволы»: главные подвиги лыжного спецназа Красной Армии

Лыжи регулярно используются в военном деле еще с XI века. В Красной армии их оценили по достоинству во время Зимней войны с Финляндией в 1939—1940 гг.: тогда появились первые батальоны и бригады лыжников. Сами финны, лыжи использовавшие поголовно, подавали пример. В ходе Великой Отечественной войны красноармейцы массово встали на лыжню. Сформированные лыжные батальоны быстро доказали…