«Чёрный список»: как боролись с коммунистами в Голливуде

Как ни парадоксально, но Голливуд с начала своего существования и до наших дней является довольно левым. Конечно, сейчас там скорее «розовые», чем «красные», но так было далеко не всегда. В Голливуде в 30-40-е годы работали тысячи коммунистов. Мы из Советского Союза! В 1930-м году в Лос-Анджелес прибыла серьёзная кинематографическая делегация из СССР, во главе с…

История самого таинственного хрустального черепа

Несколько человеческих черепов, вырезанных из горного хрусталя, являются одними из самых необычных древних артефактов, найденных в Мексике и Центральной Америке. На протяжении нескольких десятков лет ученые ведут вокруг них оживленные дискуссии, уфологи считают их доказательством инопланетных технологий, а историки-альтернативщики делом рук атлантов или жителей исчезнувшего континента Лемурия. Сами эти черепа разнятся по качеству и технологии…

История советского летчика, который стал вождем индейского племени

История советского летчика Ивана Даценко на первый взгляд может показаться фантастической, уж слишком много в ней загадок. Герой советской авиации не вернулся назад в один из боевых вылетов и был признан пропавшим без вести, а спустя много лет советская делегация повстречалась с ним в Канаде в резервации местных индейцев. Иван к тому времени получил новое…

Самый восточный город России с высоты

Столица Чукотского автономного округа — Анадырь. Это портовый город в зоне вечной мерзлоты, в котором проживает чуть более 15 тысяч человек. Раньше Анадырь находился в пограничной зоне, и обычные люди могли посетить его только по специальным пропускам. Сейчас приехать сюда может любой гражданин России. Анадырь располагается на Чукотском полуострове, на правом берегу Анадырского залива Берингова…

Почему Григорий Котовский был в «авторитете» у одесских бандитов

Григорий Котовский — одна из самых интересных личностей в отечественной истории начала XX века. В советской историографии он представал как лихой красный командир, герой Гражданской войны. При этом мемуаристы старались не упоминать, что до этого Котовский слыл матерым бандитом, имевшим колоссальный авторитет в криминальном мире. Был ли он вором в законе? По кривой дорожке Родился…

Зарубежные авторы, которые писали о России

Огромная страна всегда вызывала живой интерес за рубежом. Долгое время представления иностранцев ограничивались стереотипами вроде медведей, бродящих по улицам, и жутких морозов, от которых нет спасения. Естественно, что книги о России пользовались популярностью у читателей, независимо от того, были их впечатления от страны положительными или же нет. И практически каждый писатель в своём произведении так…

За какие проступки женщин направляли в штрафбат

В штрафные батальоны и роты Красной Армии во время Великой Отечественной войны попадали не только мужчины, но и женщины-военнослужащие. За что наказывали отправкой «на верную смерть» представительниц прекрасного пола, и каковы были условия их службы? Женщины попадали на фронт не только в добровольном порядке. В 1942 году началась мобилизация сотен тысяч девушек в войска ПВО,…