Что такое домен

Доменное имя или домен — это имя сайта. Вы вводите его в адресной строке браузера, когда хотите перейти на сайт.

Адресная строка выглядит так:

Доменные имена придумали, чтобы было удобнее находить сайты в интернете. Раньше нужно было запомнить цифровой адрес сайта, чтобы открыть его в веб-браузере. Цифровая или IP-адрес — это комбинация из четырех чисел, разделенных точками. IP-адрес указывает на сервер, где расположен сайт, и имеет такой вид: 7.135.10.13.

Можно запомнить несколько таких номеров, но попробуйте удержать в голове несколько десятков IP-адресов, и числа начнут путаться. Компьютерам все равно, они запомнят сколько угодно чисел, а для людей придумали текстовые имена. — подробнее на https://cityhost.ua/domain/in.ua/

По такой же логике мы не учим наизусть телефонные номера, а храним их в телефонную книгу. И в нужный момент надо лишь найти в телефоне имя, а телефон сам поймет, на какой номер звонить.

Все, что идет после «http://», и есть домен. В нашем примере домен — hostiq.ua.

Для компьютера это одинаковые адреса, но человеку легче запомнить буквы
https://7.135.10.13 и https://hostiq.ua

Чем домен отличается от хостинга

Хостинг — это место, где хранятся файлы с вашим сайтом. А домен — это имя сайта. Чтобы сайт работал и людям было проще зайти на него, нужен и домен, и хостинг.

Представьте себе, что сайт — это коллекция картин. Тогда хостинг — это дом, где размещены картины, а домен — адрес, по которому можно найти этот дом.

Что такое хостинг

Из чего состоит доменное имя

Любой домен состоит из уровней. Уровни домена — это части, которые делят точки. Они нужны, чтобы систематизировать работу доменных имен.

За первый уровень отвечает регистрационное ведомство. Оно хранит информацию о второй уровень. За второй и следующие уровни отвечает регистратор доменов — это компания, у которой вы приобрели домен. Такая иерархия помогает веб-браузере быстрее найти нужный сервер и открыть сайт.

Обычно каждый домен состоит из двух уровней, но их может быть и больше — три, четыре, пять и тому подобное. Уровне обычно считают справа налево. Рассмотрим их подробнее.

Первый уровень домена

. Его также называют верхним уровнем. Домен первого уровня — это часть имени, которая расположена справа от последней точки. Во время регистрации невозможно придумать свой домен первого уровня. Придется выбрать из имеющихся.

Полный список доменов первого уровня сохраняется на сайте Управления по присвоению номеров в интернете. Вот некоторые из них: .com, .net, .org, .biz, .info, .ru, .ru, .me.

Второй уровень домена

. Этот уровень еще называют основным или материнским. Домен второго уровня — это часть имени, которая расположена слева от последней точки. Hostiq — домен второго уровня в имени hostiq.ua.

Третий уровень домена

. Его еще называют субдоменом или піддоменом. Домен третьего уровня — это часть имени, которая расположена слева от предпоследней точки. Субдомены используют, когда хотят присвоить уникальный адрес разным разделам на сайте.

Субдомены сделают структуру сайта более понятной. Допустим, у вашего сайта есть две версии: русскоязычная и англоязычная. Каждой из них можно присвоить свой субдомен: ru.site.com и en.site.com. Тогда пользователям будет проще сразу перейти на нужную версию сайта.

А еще поисковики индексируют каждый раздел отдельно. Это означает, что вы сможете продвигать в поисковике разные разделы сайта.

Допустим, компания запускает на сайте блог. Чтобы не заходить сначала на главную страницу, а потом искать раздел «Блог», можно вынести его на отдельный адрес: blog.site.com. Тогда в блог можно будет попасть напрямую, и поисковая система будет индексировать страницу отдельно.

Согласно этой же логики, часть, которая расположена слева от домена третьего уровня, будет доменом четвертого уровня или суб-субдоменом.

Вы можете создавать субдомены, пока домен принадлежит вам. Самый распространенный субдомен — www. Иногда его ошибочно считают обязательной частью домена. Хотя на самом деле вводить его необязательно. Вот примеры других субдоменов: account, shop, support.

Отлично! Выбрать домен

Какие бывают домены

Доменные имена делятся на две группы: общие и национальные. У доменов разных групп отличаются требования к регистрации.
Рассмотрим особенности каждой группы.

Общие

Популярные общие домены легче регистрировать

Общие домены означают какую-либо сферу деятельности. Например:

.com — для коммерческий предприятий, сокращение от company;
.org — для некоммерческих организаций, сокращенно от organization;
.edu — для образовательных учреждений, сокращенно от education.

Со временем домены .com стали настолько популярными, что их начали регистрировать не только коммерческие предприятия. Поэтому это условное деление. Никто не запретит вам зарегистрировать домен .com, если вы не занимаетесь коммерцией.

Главная особенность популярных общих доменов — простая регистрация. Домены .com.net.org.biz и .info не имеют регистрационных ограничений. Их может зарегистрировать любое юридическое или физическое лицо. Для регистрации не нужны документы.

С 2011 года в общих доменов добавили новую категорию — «новые общие домены». Эти домены состоят из целых слов. Вот несколько из них: .bank.site.shop.website.

Регистрационные ведомства постоянно добавляют новые домены верхнего уровня. Сейчас их более 1000. Поэтому не отчаивайтесь, если .com уже занято. Проверьте домен с другим окончанием, возможно, он свободен.

Чаще всего люди выбирают имена в общих зонах .com, .net, .org, .info, .club.

Национальные

Все национальные домены первого уровня состоят из двух букв

Это домены верхнего уровня, которые выделили для конкретных государств. В большинстве случаев за основу национальных доменов верхнего уровня принимали двухбуквенные коды стран. Поэтому все национальные домены первого уровня состоят из двух букв. Таким образом, .RU означает — Великобритания, .UA — Украина, .ME — Черногория и тому подобное.

Домены верхнего уровня некоторых государств популярны во всем мире, потому что напоминают общеизвестные аббревиатуры. Например, национальные домены островов Тувалу .tv регистрируют для сайтов телеканалов, а домены Федеративных Штатов Микронезии .fm — для сайтов радиостанций.

Зарегистрировать национальный домен обычно сложнее, чем общий. Некоторые государства позволяют регистрировать их национальные домены только своим гражданам или официальным резидентам. В таком случае во время регистрации придется указать адрес внутри страны, номер паспорта или водительского удостоверения.

Например, регистрируя домен Франции (.fr), нужно указать свое имя, год и место рождения. Если этого не сделать, домен не зарегистрируется. В разных национальных доменов бывают разные требования. Мы собрали в базе данных статьи с особыми требованиями к регистрации. Ознакомьтесь с ними, если собираетесь регистрировать национальный домен.

Некоторые домены можно зарегистрировать на национальном языке государства. Такие домены называют «IDN-доменами». Например, президент.укр полностью состоит из символов кириллицы.

Популярные национальные зоны — .ru, .com.ua, .io, .me, .eu.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика