Проектирование дома

Многих владельцев участков волнует вопрос, как спроектировать дом из бруса, чтобы не упустить ничего. Если планируется возведение большого дома, то такую работу лучше всего доверить профессионалам. Когда необходимо построить небольшой загородный дом или дачу, площадью до 100 м ?, проект можно составить и самостоятельно. — подробнее на https://www.noviydom.ru/services/proektirovanie

Что принять во внимание перед проектированием

Сначала определитесь, из какой разновидности бруса вы будете строить дом.

Важные моменты планирования

  • При сравнительно невысокой цене, дома из бруса достаточно хорошие. Современные разновидности данного пиломатериала — профилированный и клееный брус. Они не деформируются при сильных нагрузках. Дома из них возводятся быстро, обладают экологической чистотой, прочностью, долговечностью и теплотой. Поэтому, оптимальное решение — выбрать такой брус.
  • Далее определите расположение для дома. Во всех загородных поселках, садовых и дачных товариществах отводятся места для застройки, называемые «красной линией». Обычно она проходит в 5 м от передней межевой линии участка до фасадов здания и в 3 м из боковых частей вашей территории к стенам сооружения.

Обратите внимание! Важно правильно расположить окна будущего сооружения. Большая их часть не должна быть направлена на север и северо-запад. В противном случае, окна будут дуть холодные ветры.

  • Подумайте о расположении комнат. Помещения, предназначенные для пожилых членов семьи лучше всего поместить на первом этаже. Так им придется минимально пользоваться лестницей. Детские комнаты нужно обустроить рядом с родительской спальней.
  • Нарисуйте своими руками на плане такое расположение спален, гостиной, кухни, ванной и других помещения, чтобы вам и вашей семье было максимально комфортно.
  • Точно просчитайте количество необходимых комнат. Желательно запланировать на одну комнату больше, чтобы в дальнейшем не ощущался дефицит площади. Чердак лучше сделать побольше, так его при необходимости можно будет переоборудовать в жилое помещение.

Факторы, нежелательные при планировке дома

  1. Рекомендуется, чтобы точки забора воды и стояки канализации были расположены в одном месте. Так цена монтажа и эксплуатации инженерных коммуникаций будет значительно снижена. Длинные канализационные трубопроводы быстро засоряются. В протяженном горячем водопроводе вода быстро остывает. Лучший вариант, когда нагреватель воды расположен рядом с кухней и санузлом.
  2. Не следует покупать разные по размерам окна и размещать их с выходом на проезжую часть. Иначе в помещениях будет шумно.
  3. Наиболее надежное отопление — водяного типа. Дополнить его можно печью или камином.

составление проекта

Перед тем, как самому спроектировать дом из бруса, нужно решить следующие задачи.

  1. Распланировать первый и второй этаж (мансарду).
  2. Подумать о сечения дома: высоте цоколя, окон, потолков, чердаки и т.д.
  3. Определиться с конструкцией коттеджа из бруса. Он должен быть прочным, все его элементы должны быть надежно зафиксированы и связаны друг с другом.
  4. Продумайте дизайн здания. Он должен быть гармоничным и красивым.
  5. Рассчитайте несущие способности фундамента, балок и стен. Позаботьтесь о равномерном распределении нагрузок.
  6. Раскрой бруса должен быть экономичным. Длина стен, как правило, отличается от стандартной длины балок в 6/7 м. Подумайте о том, куда пойдут их обрезки. Например, их можно применить в перерубить, между оконными проемами и т.п.
  7. Просчитайте влияние усадки стен на кровлю, крепления стропил и т.д.

Стадии создания проекта

  1. Составьте список необходимых помещений. Например, он может выглядеть так.

Первый этаж:

  • Сенне или бубен;
  • холл или прихожая;
  • санузел;
  • гостиная;
  • кухня;
  • котельная;
  • спальня.

Второй или мансардный этаж брусового дома:

  • холл;
  • санузел;
  • спальня.
  1. Разместите комнаты в доме лучшим образом. Например, окна кухни и гостиной должны выходить на юг. Котельную поместите около тамбура и ванной. Санузел лучше всего расположить рядом со спальней.
  2. Произведите расчет лестницы и определите, сколько для него потребуется места.
  3. Нарисуйте или распечатайте чертежи первого этажа и мансарды.
  4. Сделайте схемы расположения балок для потолков здания и лаг для пола. Шаг между осями балок и лаг должен составлять 85 см. При таких промежутках потолки будут иметь эстетичный вид, а лаги — хорошую несущую способность. На такой каркас можно укладывать доски, обладающие толщиной 3.5 / 4.5 см, без опасения, что они будут прогибаться.
  5. Определите высоту до потолочных балок. Оптимальный параметр, при этом, равен 2.7 / 2.8 м.
  6. Затем, когда осуществляется проектирование домов из бруса, делаются чертежи разверток стен.
  7. Далее инструкция требует рассмотреть возникающие нагрузки на сруб. Следует учесть, что при перегруженности балок или стен, они могут деформироваться.
  8. При планировании высоты проемов дверей и окон, стропильних конструкций, помните о высадке стен. Оно, в зависимости от разновидности бруса, может составлять от 1% до 5 от первоначальной высоты сруба.
  9. Затем проектируется кровля дома.
  10. В последнюю очередь составляются чертежи и схемы инженерных коммуникаций здания.

вывод

Отнеситесь очень серьезно к проекту и планирование вашего брусового дома. Ошибки в нем допускать нельзя. В противном случае вы можете потратить на дом гораздо больше денег, чем планировалось. Наихудшим же вариантом будет разрушение сооружения. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика