Хозяйствующие субъекты

Минтруд разработал порядок установления региональных прожиточных минимумов. Документ проходит общественное обсуждение.

 Хозяйствующие субъекты

Фото: iStock

Разработана Единая шкала коэффициентов региональной дифференциации, которые отражают разницу в ценообразовании и природно-климатические условия территорий. В северных регионах и цены выше, и зарплаты больше. Соответственно, и прожиточный минимум будет больше.

А, например, на Кавказе цены ниже, зарплаты меньше, как и потребление услуг, поэтому и региональный прожиточный минимум может быть ниже. Но в то же время, как подчеркивают в минтруде, он должен быть адекватен региональным особенностям. Ранее некоторые регионы умудрялись так его занизить, что, например, те же пенсии в тех или иных регионах оказывались чуть ли не в разы ниже общероссийского.

По теме:  Смертная казнь, запрет на анонимность, «премодерация информации»: законодательные инициативы по следам трагедии в Казани

С 2022 года коэффициенты соотношения величины прожиточного минимума на душу населения с величинами прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в регионе будут применяться по аналогии с величинами прожиточного минимума в целом по РФ: 1,09 — для трудоспособного населения, 0,86 — для пенсионеров, 0,97 — для детей. Для коэффициентов региональной дифференциации за единицу приняты Ярославская, Тульская и Тюменская области; минимальный коэффициент (0,83) проектируется для Липецкой и Тамбовской областей, максимальный (2,61) — для Чукотки. В каждом последующем году прожиточный минимум не может быть ниже, чем в предыдущем, отметили в минтруде.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online