В Туле бабушка пошла за черемшой и потерялась в лесу


                                            В Туле бабушка пошла за черемшой и потерялась в лесу

Тулячка пошла за черемшой и потерялась в лесу. Историю спасения пожилой женщины рассказали волонтеры отряда «ЛизаАлерт». Началось все с того, что 3 подруги на электричке поехали за зеленью, вышли на станции и разошлись. Две из них благополучно вернулись и поехали домой, а третья заблудилась и в итоге провела в лесу больше 12 часов.

На горячую линию #ЛизаАлерт поступила очередная заявка: женщина в лесу, с телефоном. В таких случаях в работу включается подразделение «Лес на связи» (ЛНС). Специалисты по телефону пытаются выяснить координаты и указать направление потерявшемуся человеку, по которому можно выйти самостоятельно.

Через полчаса выяснилось, что прозвоном дело не ограничится: свойства телефона бабушки не позволяют установить точные координаты, а серое небо, наглухо скрывающее солнце, не дает определить нужное направление для выхода.

Тогда на поиск выходят добровольцы и сотрудники МЧС.

Поиск осложняется еще и тем, что бабушка не сидит на месте, как было сразу рекомендовано, а мечется в разных направлениях.

К поиску подключаются работники РЖД. В условленное время проходящие мимо поезда гудят, а ЛНС вместе с бабушкой должны определить, откуда идет звук. Но и это результата не дает. Женщина слышит поезд, но направление не может понять.

По теме:  Туляки станцевали легендарный вальс «Синий платочек»

Погода к тому же самая неприятная: холодно, мокро. А бабушка на улице с самого утра, без еды, с собой только немного воды и нет ни  спичек, ни зажигалки. Огня нельзя развести, чтобы согреться и подать сигнал дымом.

К вечеру на поиски вышли родственники. Сын для этого приехал из Чехова. Внучка подключилась информационно. Хорошо, что бабушка оказалась крепкая.

Прошли часы, пока на окрик «Галя!» поисковики услышали отзыв, а потом и увидели «потеряшку» -замёрзшую, уставшую.

Однако это еще был не конец поисков. Дорогу домой преградил ров с водой, который пришлось обходить еще долго.

По пути выяснилось, что Галина — певица, раньше часто выступала с народными песнями, имеет много дипломов и наград, которая дала «концерт» прямо там, в лесу.

В конце концов поиски благополучно завершились, однако сколько сил и времени было потрачено. Конечно, все это не имеет значения, когда речь идет о спасении человека, но добровольцы в очередной раз предупреждают о правилах безопасности, которые помогут избежать беды.

Ведь многие поиски заканчиваются трагично, а другие еще продолжаются.

За помощью волонтеры обращаются к неравнодушным тулякам. Как можно помочь отряду, они написали в своей группе ВК.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online