На фоне запуска китайского модуля МКС назвали «дряхлеющей коммуналкой»

В КНР готовятся отправить на орбиту базовый блок национального орбитального дома

Пока Роскосмос всячески рекламирует будущую национальную орбитальную станцию «РОСС», которая может появиться лет через 5, Китай планомерно осваивает околоземное пространство. Утром 23 апреля на китайский космодром вывезли на старт базовый блок «Тяньхэ» («Млечный Путь») будущей национальной орбитальной модульной станции КНР.

На фоне запуска китайского модуля МКС назвали «дряхлеющей коммуналкой»

Фото: Кадр из видео

«Пуск планируется на 29 апреля в 11:18 по пекинскому времени (03:18 UTC, 06:18 ДМВ), – написал на своей страничке в Facebook известный эксперт в области космической техники Игорь Лисов. – Еще неделя, и у землян будет две орбитальных станции – дряхлеющая коммуналка по имени МКС и новенькая китайская, по мотивам советского «Мира».

Как известно, Китай не входит в международный проект МКС, среди участников которого – США, Россия, Япония, Канада и Европейское космическое агентство. Национальную станцию Китай создает самостоятельно.

В 2020 году Китай осуществил такой масштабный проект, как доставка лунного грунта автоматическим аппаратом, повторив достижение СССР.

По данным агентства Синьхуа, модуль «Тяньхэ» и ракета-носитель «Чажнчжэн-5В Y2» должны стартовать с космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань.

Модуль «Тяньхэ» – это центр управления всей станцией. Внешне напоминает модуль «Звезда» в составе МКС или базовый блок советской орбитальной станции «Мир».

По теме:  Растения, защищающие от порчи и сглаза

Планируется, что к «Тяньхэ» позже пристыкуют лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь». К нему смогут причаливать транспортный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой корабль «Тяньчжоу».

Запуск первого модуля дважды переносился из-за аварий ракет «Чанчжэн-5».

Ожидается, что станцию послужит минимум десять лет. Масса 66 тонн. Это примерно в 2 раза меньше, чем весил «Мир». Масса МКС – 417 тонн. Длина китайской станции – 18 метров, ширина – 40 метров, диаметр модулей – 4,2 метра.

Станцию «РОСС» планируют собирать из тех модулей, которые изготовлены для российского сегмента МКС, но так и не были запущены. Ее масса будет 60 тонн. Возможно, она появится после 2025 года, хотя верится в это с трудом, учитывая то, как из года в год срывались сроки запуска модулей – научно-энергетического, узлового.

Станция «Мир» функционировала с 1986 по 2001 год. На ней побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. Была затоплена на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане 23 марта 2001 года.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online