Цена истребителей Rafale для Египта оказалась на 70 млн долларов ниже цены для Индии

Цена истребителей Rafale для Египта оказалась на 70 млн долларов ниже цены для Индии

Министерство обороны Египта сообщает о подписании контракта с Францией на поставку новой партии истребителей Rafale. В сообщениях говорится о том, что контракт предусматривает поставку для нужд египетских ВВС 30 «Рафалей» французского производства. Называется и стоимость реализации контракта. Это 4,5 млрд долларов.

Министерство обороны Египта:

Сделка будет финансироваться за счет 10-летнего кредита.
Если основываться на параметрах египетско-французского контракта, то можно сделать вывод о том, что каждый из закупаемых Каиром французских истребителей будет обходиться казне в 150 млн долларов США. Это примерно на 70 млн долларов дешевле, чем те же истребители Rafale для Индии. И это притом, что в стоимость контракта также, как и в случае с Индией, входят вооружения и дополнительная подготовка лётного и технического состава.

В то же время 150 млн долларов для истребителя 4-го поколения – более чем внушительная сумма, особенно если исходить из того, что, например, американский истребитель пятого поколения F-35 на данный момент уже стоит существенно меньше (правда, без учёта необходимых обновлений бортового программного обеспечения).

По теме:  Война Израиля и ХАМАС: причины, жертвы и перспективы

В египетской прессе указывается на то, что страна совершенствует свою боевую авиацию. Обозреватель Мохамед Самир напоминает о том, что в 2018 году Каир и Москва подписали соглашение на поставку истребителей российского производства. Упоминаются самолёты Су-35 и МиГ-35. При этом в египетских СМИ отмечают, что российские истребители поколения 4++ обходятся бюджету страны гораздо дешевле, чем французские «Рафали».

В то же время обращает на себя внимание и существенная разница цены на Rafale для различных покупателей. В отношении Каира и Нью-Дели эта разница равна цене современного истребителя. Это даёт экспертам повод говорить о том, что такого рода «разброс» цен может быть связан не с техническими параметрами самих самолётов, а с коррупционной составляющей.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online