От оружия до заклёпок: эксперт по Средневековью высказывается о фильме «Александр Невский» Эйзенштейна

От оружия до заклёпок: эксперт по Средневековью высказывается о фильме «Александр Невский» Эйзенштейна

Практически любой художественный фильм, посвящённый тому или иному историческому событию, подвергается доскональному анализу. Эксперты и лица, которые считают себя знатоками истории, буквально под микроскопом изучают каждый кадр в поисках исторического несоответствия. Сегодня, когда технологических возможностей становится больше, у многих режиссёров тем не менее возникают серьёзные проблемы с отражением исторических деталей в своих фильмах. Чего уж говорить о фильмах прошлого.

Проявляют себя и случаи, когда скрупулёзному анализу на историческую достоверность пытаются подвергать киноленты, снятые несколько десятилетий назад, даже в эпоху становления самого кинематографа.

Анализу на предмет исторического соответствия или несоответствия решили подвергнуть и фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятого в далёком 1938 году. В частности, обсуждаются варианты с костюмами для актёров – то, насколько они достоверны, правильные ли заклёпки на доспехах участников. Указывается на то, что в фильме «полно несоответствий», а «критика со стороны тех, кто это увидел, является обоснованной».

По теме:  Состояние и перспективы танкового парка Франции

В то же время обсуждаются и вопросы различных взглядов на историю: тогдашнего времени и дня сегодняшнего.

Обзор ленты Сергея Эйзенштейна представлен на канале Proshloe, в эфир которого приглашён реконструктор Рафаэль Гукасов, специализирующийся на Средневековье. Рассматривается фильм и как вариант своеобразной реконструкции. От оружия до заклёпок…


Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online