#Россия

«Ужастный» сценарий развития НАТО

К 70-летнему юбилею Североатлантического альянса Оборонный колледж НАТО (военное образовательное и научное учреждение) выпустил доклад, в котором рассматривает три сценария дальнейшего развития военного блока.

Характерно, что в каждом из предложенных сценариев Россия представлена в качестве основной угрозы для стран альянса. Интересно, что в докладе рассматриваются, и негативные варианты развития НАТО при, которых блок потеряет свое влияние в мире из-за политической разобщенности его членов. Учитывая то, как сегодня складываются отношения между партнерами альянса, этот самый «ужасный» сценарий и является наиболее реалистичным.

Сегодня принцип коллективной безопасности, являвшийся краеугольным камнем существования Североатлантического альянса отошел на второй план. НАТО становится послушной марионеткой в руках Вашингтона, который использует организацию для решения своих геополитических задач. Страны НАТО втягиваются не только в противостояние с Россией, но и с Китаем, Ираном, а также в военные действия на Ближнем Востоке.

Диктуя свою волю, Штаты возлагают на страны альянса непосильное финансовое бремя, заставляя их тратить на оборонные нужды 2% своего ВВП, да еще оплачивать американские военные базы на своей территории. Естественно, что такое давление вызывает недовольство у европейских партнеров Белого Дома. Так что к своему 70-летию НАТО подходит раздираемое внутренними противоречиями и не в таком уж сплоченном состоянии, как это пытаются продемонстрировать на юбилейных торжествах альянса.

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top