Киеву предложено «урезать» транзитный «аппетит»

topnewsrussia.ru

Встречи по урегулированию конфликта, возникшего на почве согласования новых условий транзита российского топлива через Украину, не ограничиваются редкими переговорами высших должностных лиц России, Украины или ЕС. Они идут без остановки почти каждый день – пытаются договориться как главы стран, так и чиновники рангом ниже, а также менеджеры энергетических компаний.

Несмотря на привлечение всего арсенала средств и обилие предложений сторон, компромисс и, соответственно, новый контракт, как никогда далек. Наиболее ожидаемый результат – самый пессимистический. Об этом пишет украинское издание «Зеркало недели» (Киев).

Новая делегация для решения старых проблем

В эту пятницу к переговорам по новому контракту между Россией и Украиной присоединился менеджерский состав газовых компаний обеих стран, а также представители вновь созданного юридического лица – оператор украинской ГТС.

Ситуация тяжелейшая. Переговоры не останавливаются ни на мгновение, хотя обсуждается наихудший вариант – краткосрочный контракт и «урезание» транзита почти вдвое – до 30 млрд. кубометров в год — пишет издание «Зеркало недели».

Киеву предложено «урезать» транзитный «аппетит»
Украина стоит на своем: даже если контракт, возможно, будет краткосрочным, то по объему он должен удовлетворять «компромиссному» предложению Еврокомиссии, то есть законодательно закрепить объемы прокачки в размере не менее 60 млрд. кубов.

Киеву предложено «урезать» транзитный «аппетит»

По мнению авторов материала, 30 млрд кубов все же лучше, нежели «нулевой» транзит, хотя и является абсолютно нерентабельным для Киева.

В руководстве «Нафтогаза» в унисон с политиками Украины однозначно отвергают саму идею снижения вдвое нагрузки по прокачке, причем обосновывая это тем, что самому «Газпрому» такой вариант очень невыгоден, так как 30 млрд кубов не хватит, чтобы покрыть свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

Я уже уехал из Вены, а представители оператора украинской ГТС остались, ведут переговоры с россиянами по межоператорскому соглашению и техническим деталям, которых очень много — заявил Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза».

Он выразил желание зайти проблеме «в тыл», чтобы к моменту решающих переговоров по главной части будущего соглашения были улажены множественные разногласия рангом ниже.

Спешка и суета представителей украинской стороны вполне понятна. С каждым днем приближается окончание постройки «Северного потока-2». Ввод его в эксплуатацию даже в ограниченной мощности сулит Украине как транзитеру большие неприятности, ведь тогда даже такие невыгодные условия, какие диктует «Газпром» сейчас, не будут предлагаться вовсе.

topnewsrussia.ru

admin

Добавить комментарий

Next Post

Типы мусорных баков

Ср Дек 4 , 2019
topnewsrussia.ruВ нашей стране каждый человек генерирует в среднем 459 килограммов мусора в год, из этого общего 29% рециркулируется, а 56% осаждается на городских свалках отходов, где он смешивается после сбора различных типов мусорных баков. Он также является одной из наименее приверженных экологической политике стран, но тем не менее имеет лучшие […]
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мета

Яндекс.Метрика