Потери Газпрома убивают сланцевый американский газ

topnewsrussia.ru

Потери Газпрома убивают сланцевый американский газ

«Кричали дамочки ура и в воздух чепчики бросали!»

В либеральных СМИ России и, разумеется, СМИ киевского режима, восторг и ликование. «Газпром» на грани разорения, цены на газ в ЕС упали до минимума за последние 15 лет. В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента.

Причиной падения цен и, как следствие, снижение сверхприбылей газовой отрасли России, стало превышение предложения над спросом, сложившееся благодаря в том числе и росту поставок СПГ из России.

https://img.tsargrad.tv/cache/5/e/1_gaz.jpg/w720h405fill.jpg

Это, безусловно, хорошая новость для всех потребителей и причина большой печали господина Миллера. Но печалится он всего лишь о снижении прибылей, никакое разорение не грозит газодобытчикам России при самой низкой себестоимости в мире. 19 долларов за тысячу кубометров, ниже просто не бывает.

Но если уж быть хоть немного объективными, то следует рассказать и о том, что по данным биржи «Генри хаб» цена на газ в США постоянно снижалась и в октябре этого года составила 83,41 доллара за тысячу кубометров.

А теперь сравните эту цену с себестоимостью сланцевого газа в США. Себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. И ниже она не стала просто в силу инфляции и истощения наиболее богатых пластов.

Я уже более 10 лет изучаю сланцевую аферу, но никто из самых оптимистично настроенных экспертов не осмеливался оценивать себестоимость добычи сланцевого газа в США ниже 100 долларов. Фактически, государство США все эти годы дотирует отрасль ради создания дополнительных рабочих мест и решения политических задач.

Мало кто знает, но еще в 2005 году вице-президент США Дик Чейни протолкнул через конгресс энергетический билль, согласно которому нефтегазовая промышленность США была исключена из Акта о безопасности питьевой воды, из Акта о защите воздуха и из десятка других законов о защите окружающей среды. Сам Дик Чейни по совместительству являлся владельцем компании Halliburton Inc, производящей оборудование и химикаты для бурения скважин. Принятый тогда билльянки сами честно и назвали- «лазейка Halliburton».

Если исключить эмоции и политические спекуляции, то де-факто низкие цены на газ создают наиболее выгодные условия для поставок в ЕС газа именно из России. Прежде всего трубопроводного, как самого дешевого и с гарантированной стабильностью поставок вне зависимости от погоды, штормов, ураганов и цен на рынке.

Выгодны цены и для поставок СПГ из России — не зря ведь даже ненавидящие наш вонючий газ оитовцы вынуждены его покупать и принимать на своем регазификационном терминале, который и куплен был за сумасшедшие деньги как раз для того, чтобы отказаться от поставок из России. А в результате сегодня все крупнейшие потребители Литвы покупают именно газ наших северных месторождений.

И это тоже понятно — помимо низкой себестоимости еще и плечо доставки короче. Поэтому, если низкие цены на газ сохранятся в ближайшие год-два, а для этого есть все основания, в т.ч. и выделяемые из бюджета ЕС и стран-членов ЕС десятки миллиардов евро на «зеленую энергетику», сланцевая отрасль США неизбежно будет нести убытки и снижать затраты прежде всего на разработку новых месторождений и бурение новых скважин, будет снижать себестоимость за счет уменьшения амортизационных отчислений, что пагубно скажется на объемах добычи будущих лет.

Как бы это ни казалось смешным, но сегодня западная /прежде всего американская/ система экономических отношений полностью повторяет пагубную советскую практику брежневских времен. Когда в силу политической конъюнктуры волевым вмешательством государства внедрялись внеэкономические методы, росла материалоемкость конечной продукции и целые отрасли существовали исключительно за счет перераспределения государством денежных средств в пользу убыточных отраслей.

К чему это привело СССР, известно. Ровно то же самое происходит сейчас на Западе. Крупнейшие ТНК продавливают через правительства такие бредовые проекты, как «борьба с глобальным потеплением», которого нет и потому оно переименовано в борьбу «с климатическими изменениями», в нерентабельную зеленую энергетику, загрязняющую планету больше, чем тот же природный газ, в производство совершенно бесполезных Ф-35, наконец.

В итоге, сверхприбыли оседают в карманах акционеров сильнейших корпораций, а остальным приходиться затягивать пояса и сосать лапу.

topnewsrussia.ru

admin

Добавить комментарий

Next Post

Зачем Россия скупает немецкий обедненный уран

Вт Дек 3 , 2019
topnewsrussia.ruНа прошлой неделе по нашей стране прокатилась волна протестных митингов. Причиной народного недовольства послужило возобновление ввоза к нам немецкого обедненного урана. Люди не согласны с тем, что Россия постепенно превращается в «радиоактивный могильник». При этом, протестующие не верят заверениям «Росатома» о том, что никакой опасности на самом деле нет. Еще […]
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мета

Яндекс.Метрика