Какие советские ордена были самыми дорогими и редкими

topnewsrussia.ru

Как известно, в советские годы появилось множество всевозможных орденов, медалей и других наград. Однако самые дорогие из них, как в ювелирном, так и в моральном отношении, все-таки учреждались в Великую Отечественную войну. Впрочем, если одним из критериев дороговизны считать редкость награды, то к этой категории можно отнести и орден, учрежденный в 1974 году.

Орден «Победа»

 

Безусловно, самым дорогим орденом, причем как в ювелирном, так и в моральном плане, можно назвать орден «Победа». С этим утверждением согласны и авторы учебника «История России. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Как отмечается в издании, орден «Победа» появился на свет в октябре 1943 года. Для того, чтобы изготовить одну такую награду, требовалось 180 бриллиантов, 300 граммов платины, а также рубины. Последние камни, по указанию Сталина, должны были быть исключительно натурального происхождения. Однако абсолютно одинаковых рубинов в природе не существует, поэтому художник Иван Казеннов, как пишет Игорь Можейко в своей книге «Награды», втайне от вождя использовал искусственные минералы. Несмотря на уловку Казенного, орден «Победа» не стал менее ценным. Тем более, что в СССР этой награды удостоились всего 11 человек, причем, трое из них дважды: это Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский.

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» I степени

Если одним из критериев дороговизны считать редкость награды, то совсем рядом с орденом «Победа» в упомянутом списке находится и орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» I степени. Эта награда, если верить автору издания «100 великих наград мира» Вячеславу Бондаренко, успела найти только 13 счастливых обладателей. Появился орден в 1974 году и был предназначен для поощрения военнослужащих основного формирования вооруженных сил СССР, Военно-морского флота, пограничников и служащих внутренних войск. Орден имел 3 степени, а награждение происходило ступенчато, начиная с самой низшей III степени. Как утверждает Андрей Гусев, автор книги «Ордена, медали и наградные знаки от Петра I до современности», дебютное вручение орденов «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени состоялось в 1975 году. Тогда их получили 57 военных. Однако с распадом Советского Союза орден вручать перестали.

Орден Суворова I степени

К одним из самых дорогих наград как по стоимости изготовления и редкости, так и в моральном отношении можно причислить и орден Суворова I степени, учрежденный в 1942 году. Как пишут авторы издания «Производство ювелирных изделий из драгоценных металлов и сплавов», Ольга Лебедева и другие, этот орден, как и орден «Победа», был выполнен из платины. Виктор Шунков и другие авторы книги «Награды, знаки отличия и униформа Великой Отечественной войны», утверждают, что орден Суворова I степени вручали военачальникам, а также их заместителям, руководителям штабов за образцовую подготовку, руководство и осуществление различных операций, итогом которых стал разгром или уничтожение противника. Всего орденов Суворова I степени удостоился 391 человек, из которых более 20 получили ордена трижды. К слову, обладателями данной награды стали и несколько иностранных граждан.

Орден Нахимова I степени

Орден Нахимова учредили через 2 года после ордена Суворова. Им поощрялись офицеры Военно-Морского флота за организацию и осуществление операций, в результате которых были сохранены собственные силы, а противник понес максимальный урон. Руководителем группы, члены которой и разработали проект ордена, стал капитан первого ранга Б. М. Хомич. Приложил руку к проекту и Иосиф Сталин. Именно он, если верить автору книги «Флагманы Победы. Командующие флотами и флотилиями», Николаю Скрицкому, предложил использовать для изготовления ордена Нахимова рубины. Адмирал Николай Кузнецов писал: «Так орден Нахимова I и II степеней получился, по-моему, самым красивым, но и дороговатым». Если верить изданию «Награды, знаки отличия и униформа Великой Отечественной войны», «дороговатыми» орденами Нахимова I степени наградили всего 75 человек.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

«Сталинский агент»: почему не все верили в предательство генерала Власова

Вс Ноя 3 , 2019
topnewsrussia.ru Андрей Власов — одна из самых спорных личностей Великой Отечественной войны. Сегодня практически все видят в нем изменника, однако это не лишает дело Власова вопросов, на которые не существует однозначных ответов. Воевать не желаю! Власов был в числе самых успешных командиров начала Великой Отечественной войны. Одним из первых он […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика