Архивы за день 3 ноября, 2019

Агент «Вертер»: разведчик, который помог СССР выиграть войну

Отечественные и зарубежные историки до сих пор спорят, кто скрывался под кличкой «Вертер» (именно этот агент советской разведки стал одним из прототипов Штирлица). Есть даже версия, что речь идет о собирательном образе – якобы на самом деле информация из штаба вермахта поступала из нескольких источников. Он был женщиной? Исследователи «темы Вертера» единодушны в одном: ключевым …

«Немытая Европа»: какой век считают самым «грязным»

Вопреки распространенным представлениям, не Средневековье, а именно раннее Новое время (XV-XVIII вв.) стало самым грязным в истории Европы. По современным меркам, европейцы жили в совершенно антисанитарных условиях, причем настолько, что вопрос о том, случится ли из-за грязи какое-нибудь заболевание, был совершенно лишним. Очередная болезнь из-за отсутствия гигиены была в жизни каждого человека абсолютно неизбежной. К …

Сколько государств Гитлер хотел создать на Европейской части СССР

Тысячелетнее процветание Гитлер и его окружение планировали только для Третьего рейха. Покоренные государства должны были исчезнуть — так было удобнее эксплуатировать их богатства, держа в покорности население и элиты. СССР разрезали бы как пирог План «Барбаросса» по нападению и ведению войны с Советским Союзом широко известен. План «Ольденбург», знаком разве что профессиональным историкам. А ведь …

Почему на первом портрете Рюрик изображён без бороды

Не сохранилось ни одного прижизненного изображения родоначальника первой династии русских князей. Не существует ни одного описания, как он выглядел. Трудно вообще сказать что-либо определённое об облике человека, сама историчность которого подвергается обоснованному сомнению. А имеющиеся о нём сведения не позволяют судить однозначно даже, кем он был по национальности, чтобы сказать про его вид что-то определённое. …

«Хотел доминировать»: почему все боялись ельцинского рукопожатия

Первый президент России Борис Ельцин не имел двух пальцев и фаланги третьего на левой руке, а потому старался выполнять все необходимые действия правой. О силе этой руки ходили легенды. Высокий и крепкий Ельцин и вправду мог наподдать любому, кроме еще более массивного Гельмута Коля. А слетевшая в 1996 году с уст президентского пресс-секретаря Сергея Ястржембского …

Как маршал Ворошилов под Ленинградом изменил ход Великой Отечественной

26 августа 1941 года, во время тяжелых боев под Ленинградом, когда в Лужском котле погибала последняя надежда города на спасение, в Ленинград отправилась правительственная делегация, включавшая В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Н. Г. Кузнецова, А. Н. Косыгина, П. Ф. Жигарева, Н. Н. Воронова и др. чтобы выяснить истинное положение дел на Северо-Западном фронте. К …

«Суперкрот» Олег Калугин: кого на самом деле предал генерал КГБ

Деятельность бывшего руководителя вешней контрразведки СССР Олега Калугина полна противоречий. Для одних – он двойной агент, работавший как на КГБ, так и на ЦРУ, для других – небезразличный гражданин, разоблачавший «происки» советских спецслужб. Противоречивая карьера Свою шпионскую деятельность в США Калугин начал в 1960 году, когда стал работать под журналистским прикрытием в должности корреспондента «Московского …

3 октября 1993 году: самый чёрный день в истории спецназа США

В начале октября 1993 года в столице Сомалийской республики, городе Могадишо, командование армии США попыталось захватить мятежного генерала Айдида и его «кабинет министров». Эта авантюра впоследствии обернулась как военной, так и политической катастрофой. Спланированная ловушка В 1992 году из-за гражданской войны и массового голода в Сомали был введен миротворческий контингент ООН. Десятки стран выделили свои …

Зачем на самом деле Гитлер начал Вторую мировую войну

Есть мнение, что Гитлер сделал много хорошего для народа Германии. В частности, он поднял экономику страны и мог бы войти в историю как один из величайших правителей, если б не начал Вторую мировую войну. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что «экономическое чудо Гитлера» — не более чем пропагандистский пузырь. Ялмар Шахт. Гений финансов Одной из …

Вадим Синявский: как советский комментатор развеял миф о непобедимости Гитлера

Вадим Синявский навсегда остался в истории советского радио как первый спортивный комментатор. Именно он в 1929 году вел репортаж с дружеского футбольного матча между московской и украинской командами. Однако немецкий министр Йозеф Геббельс невзлюбил Синявского за блестящие комментарии, звучавшие вовсе не с футбольных полей. Спортсмен, музыкант и радиоведущий Вадим Святославович Синявский родился в 1906 году. …

Роза Шанина: почему ее назвали «невидимый ужас восточного фронта»

Красивая голубоглазая девушка с красивым именем Роза, она работала воспитательницей в детском саду, обожала малышей, и в будущем мечтала окончить пединститут и посвятить себя работе с детьми-сиротами. Как же случилось, что журналисты назвали ее «невидимым ужасом восточного фронта»?[С-BLOCK] «Содержание моего счастья – борьба за счастье других» (из дневника Розы Шаниной) К моменту начала войны, Розе …

США используют Twitter для пиара курдов

Американские власти продолжают поддерживать террористов и делать вид, что этого не происходит. Вашингтон занимается подменой ценностей и вместо реальной борьбы с бандитизмом создает опасный прецедент. Так, посредством Twitter оказывается помощь курдским формированиям в налаживании взаимодействий и вербовки в Сети. Ранее платформа представляла курдские посты как сообщения на румынском или неизвестном языке. Однако теперь руководство сервиса …

«Батальон Дальвитц»: как Абвер использовал белорусских предателей в СССР

В конце Великой Отечественной войны немецкая контрразведка создала диверсионный батальон, состоявший из белорусов. Подразделение не успело проявить себя в боях, но отдельные отряды коллаборационистов продолжали воевать спустя 10 лет после разгрома Германии. Формирование батальона Вместе с отступающими немцами из Белоруссии ушло до 10 тыс. местных коллаборационистов, в том числе и члены Белорусской Незалежницкой Партии. Летом …

«Чёрные платки»: каких советских женщин-предательниц так называли

А также не очень немецкие и совсем не немецкие. Не секрет, что на службу Вермахта в годы Великой Отечественной Войны в огромном количестве привлекались не только граждане Германии и подконтрольных ей республик, но и жители оккупированных немцами территорий.[С-BLOCK] Немцы называли таких «добровольцев» Hilfswilliger – «желающий помочь» или, сокращенно, хиви. Хиви набирались на службу в ряды …

Анна Тимирева: что стало с возлюбленной Колчака после его казни

После расстрела адмирала Александра Колчака его возлюбленная прожила целую жизнь – даже дольше, чем сам 46-летний Колчак – 55 лет. На протяжении более чем 30 лет ее арестовывали и сажали в тюрьму семь раз. После освобождения Анна Тимирева зарабатывала на жизнь разными способами, в том числе, съемками в эпизодах фильмов Бондарчука и Гайдая. После казни …

Как Георгий Жуков за несколько месяцев за войны «сыграл за немцев»

Напряженность на международной арене росла с середины 1930-х гг. После 1939 г. осталось только две крупные державы – Третий Рейх и Советский Союз. Было ясно, что рано или поздно столкновение их неизбежно, вопрос лишь в том, кто именно начнет конфликт и когда. В этих условиях состояние Красной армии вызывало у руководства СССР беспокойство, особенно после …

Смерть Дзержинского: почему говорили, что его тело подменили

20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут внезапно остановилось сердце пламенного революционера Дзержинского. Несмотря на официальное заключение врачей у многих закралось сомнение в естественной смерти «Железного Феликса», а кто-то и вовсе посчитал, что в гробу лежало тело не главного чекиста страны. Обреченный на смерть В тот роковой день Феликс Эдмундович выступал на пленуме, …

Яндекс.Метрика