Агент «Вертер»: разведчик, который помог СССР выиграть войну

Отечественные и зарубежные историки до сих пор спорят, кто скрывался под кличкой «Вертер» (именно этот агент советской разведки стал одним из прототипов Штирлица). Есть даже версия, что речь идет о собирательном образе – якобы на самом деле информация из штаба вермахта поступала из нескольких источников. Он был женщиной? Исследователи «темы Вертера» единодушны в одном: ключевым…

«Немытая Европа»: какой век считают самым «грязным»

Вопреки распространенным представлениям, не Средневековье, а именно раннее Новое время (XV-XVIII вв.) стало самым грязным в истории Европы. По современным меркам, европейцы жили в совершенно антисанитарных условиях, причем настолько, что вопрос о том, случится ли из-за грязи какое-нибудь заболевание, был совершенно лишним. Очередная болезнь из-за отсутствия гигиены была в жизни каждого человека абсолютно неизбежной. К…

Сколько государств Гитлер хотел создать на Европейской части СССР

Тысячелетнее процветание Гитлер и его окружение планировали только для Третьего рейха. Покоренные государства должны были исчезнуть — так было удобнее эксплуатировать их богатства, держа в покорности население и элиты. СССР разрезали бы как пирог План «Барбаросса» по нападению и ведению войны с Советским Союзом широко известен. План «Ольденбург», знаком разве что профессиональным историкам. А ведь…

Почему на первом портрете Рюрик изображён без бороды

Не сохранилось ни одного прижизненного изображения родоначальника первой династии русских князей. Не существует ни одного описания, как он выглядел. Трудно вообще сказать что-либо определённое об облике человека, сама историчность которого подвергается обоснованному сомнению. А имеющиеся о нём сведения не позволяют судить однозначно даже, кем он был по национальности, чтобы сказать про его вид что-то определённое….

«Хотел доминировать»: почему все боялись ельцинского рукопожатия

Первый президент России Борис Ельцин не имел двух пальцев и фаланги третьего на левой руке, а потому старался выполнять все необходимые действия правой. О силе этой руки ходили легенды. Высокий и крепкий Ельцин и вправду мог наподдать любому, кроме еще более массивного Гельмута Коля. А слетевшая в 1996 году с уст президентского пресс-секретаря Сергея Ястржембского…

Как маршал Ворошилов под Ленинградом изменил ход Великой Отечественной

26 августа 1941 года, во время тяжелых боев под Ленинградом, когда в Лужском котле погибала последняя надежда города на спасение, в Ленинград отправилась правительственная делегация, включавшая В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Н. Г. Кузнецова, А. Н. Косыгина, П. Ф. Жигарева, Н. Н. Воронова и др. чтобы выяснить истинное положение дел на Северо-Западном фронте. К…

«Суперкрот» Олег Калугин: кого на самом деле предал генерал КГБ

Деятельность бывшего руководителя вешней контрразведки СССР Олега Калугина полна противоречий. Для одних – он двойной агент, работавший как на КГБ, так и на ЦРУ, для других – небезразличный гражданин, разоблачавший «происки» советских спецслужб. Противоречивая карьера Свою шпионскую деятельность в США Калугин начал в 1960 году, когда стал работать под журналистским прикрытием в должности корреспондента «Московского…