На месте снесённого в Сочи памятника подвигу русских солдат появится скульптура Микки Мауса

topnewsrussia.ru

На месте снесённого в Сочи памятника подвигу русских солдат появится скульптура Микки Мауса

В Адлерском районе Сочи на месте снесённого монумента подвигу русских солдат установят скульптуру Микки Маусу. Такое решение приняли в мэрии города. По мнению сочинских чиновников, американский мультипликационный персонаж «намного привлекательнее с точки зрения туризма» и «не оскорбляет чувства коренных народов». Официальное открытие нового памятника планируется на 1 сентября.

«Мы считаем, что Сочи — прежде всего туристический город, сюда едут отдыхать представители всех народов нашей многонациональной страны. Нам не нужны неоднозначные памятники, поэтому на месте снесённого [памятника подвигу русских солдат — прим.] решено установить памятник, который будет нести в себе позитивный смысл. Чтобы привлечь как можно больше туристов, нами решено увековечить в виде скульптуры Микки Мауса. Данный персонаж будет особо популярен среди как среди детей, так среди и их родителей, а посещаемость данной территории вырастет, при этом не будут задеты чувства коренных народов», — заявили в мэрии Сочи.

Идею с установкой скульптуры Микки Маусу поддержали и черкесские общественники. Член общества «Хасэ-Гуп Адыгэ» Аслан Шакманов считает, что «чем ставить неприемлемые для коренных народов памятники завоевателям Кавказа, лучше увековечивать мышек, ёжиков, собачек, птичек, хотя бы те же черкесские сказки».

«Я крайне положительно оцениваю решение властей и готов им помогать в начатом деле. Нельзя давать повода для разжигания межнациональной ненависти на почве неоднозначной символики, которая может оскорбить коренные народы Кавказа», — считает Шакманов.

Напомним, 8 июня в Сочи по требованию черкесских общественников был снесён монумент подвигу русских солдат в Кавказской войне. Ранее МИД Украины выступил с заявлением, в котором украинская сторона приветствует снос российскими властями в Сочи монумента подвигу русских солдат в Кавказской войне, а посол США был вызван в российский МИД. Также о необходимости деколонизации памятников в России призвали в Венецианской комиссии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика