Вид на жительство в России

На этой страничке:

Что такое российский временный вид на жительство ?
Кто может претендовать на получение российского временного вида на жительство без квоты ?
Необходимые документы для получения российского разрешения на временное проживание
Преимущества российского разрешения на временное проживание
Недостатки российского разрешения на временное проживание
Вывод

Это общеизвестное явление: люди, которые живут в России долгое время, любят эту страну, но хотят избавиться от хлопот из-за постоянного обращения за новой визой

Временный вид на жительство ( Разрешение на временное проживание ) предоставляет возможность человеку из визовой страны жить без визы и работать без разрешения на работу в России. Этот временный вид на жительство предоставляется сроком на 3 года и является шагом к получению вида на жительство, который позволяет получить более постоянное место жительства , valid, который действителен в течение 5 лет. Я настоятельно рекомендую вам прочитать эту статью в сочетании с моей статьей о постоянном виде на жительство .

Лицо, имеющее временный вид на жительство, в российском законодательстве именуется “временным резидентом” ( временно проживающий).

Как и обычное разрешение на работу, этот документ можно получить как с квотами, так и без них. Эти квоты устанавливаются ежегодно Правительством Российской Федерации после получения предложения о распределении квот от субъектов Российской Федерации.

Квоты на предстоящий год будут приниматься правительством России ежегодно не позднее 30 ноября прошлого года.

Исключения Из Квот
Статья 6 Закона Российской Федерации «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» содержит неисчерпывающий перечень лиц, не нуждающихся в квотах для получения временного вида на жительство в Российской Федерации:

Лица, родившиеся в Советском Союзе, имевшие советское гражданство, и лица, родившиеся в России.
Недееспособное лицо с сыном или дочерью, имеющие российское гражданство
Кто-то с нетрудоспособным родителем, который имеет российское гражданство
Кто-то, кто женат на русской гражданке, при условии, что пара живет в России
Тот, кто инвестирует в Россию (такая возможность еще не проработана законодателем)
Лицо, проходящее службу в российской армии (в данном случае временный вид на жительство выдается на период службы этого лица).
Россияне, проживающие за рубежом, которые используют специальную государственную программу для поселения в России
Родитель ребенка российской национальности
Родитель недееспособного лица возраста российской национальности
Несовершеннолетний, родители которого имеют право участвовать в процедуре без квот
Несовершеннолетний, родитель (родители) которого является гражданином (гражданами) России
Совершеннолетнее недееспособное лицо, родитель(родители) которого (родителей) имеют право участвовать в процедуре без квот
Совершеннолетнее недееспособное лицо, родитель которого имеет российское гражданство

Необходимые документы для получения временного российского вида на жительство
С заявлением на получение временного вида на жительство в России необходимо предоставить следующие документы: диплом (перевод, если у вас нет диплома на русском языке)

Миграционная карта
Регистрация
Заявление врачей о том, что у вас нет ВИЧ (этот документ также может быть представлен позже
Фотография на паспорт
Форма заявки
Подтверждение оплаты пошлины (составляет 1600 рублей)
Декларация о хорошем поведении / документ, подтверждающий отсутствие судимости (это условие распространяется только на резидентов визовых стран).
Легализованная копия паспорта с переводом
Доказательство знания русского языка, русской истории и российского законодательства (для этого есть отдельный экзамен).

Преимущества Временного Российского вида на жительство
Вам больше не нужна виза
Вы можете зарекомендовать себя как частный предприниматель в России.
Вам больше не нужно разрешение на работу в России (но вам будет разрешено работать только в той части России, где был выдан ваш временный вид на жительство).
Вы будете иметь право на бесплатную медицинскую помощь, как и русские. Это означает медицинскую помощь в государственных больницах. Многие люди, которые могут себе это позволить, обращаются к частной медицинской помощи в России.
Через год можно подать заявление на получение постоянного вида на жительство
Недостатки Временного Российского вида на жительство
Основным недостатком временного вида на жительство является то, что он дает право на работу только на территории того региона России, где был выдан временный вид на жительство (пункт 5 статьи 13). Город Москва и Московская губерния-это 2 разных региона. То же самое касается города Санкт-Петербурга и прилегающей к нему губернии-Ленинградской области.
Другим недостатком является то, что процедура получения временного российского вида на жительство занимает длительное время: ст. 6 п. 4 Закона О правовом положении иностранных граждан дает госслужащим максимальный срок 6 месяцев для одобрения или отклонения заявления.
Если вы не претендуете на неквотируемую должность, шанс получить временный вид на жительство невелик, потому что конкуренция очень велика.
Временное лицо-резидент не может проживать в регионе России, за исключением места получения вида на жительство.
После получения отказа заявитель может подать заявление на получение временного вида на жительство только через один год (пункт 6 статьи 6).
Если вы получили временный вид на жительство, вы должны в течение двух месяцев после окончания каждого календарного года сообщить в соответствующий орган о своем статусе проживания в России, своем адресе, где вы работаете, и периоде, который вы провели за пределами России в прошлом году.
Необходимо также представить отчет о доходах (пункт 9 статьи 6). Все это также можно сделать в электронном виде.
Вывод
Хотя временный вид на жительство имеет огромный недостаток с привязанными к нему территориальными ограничениями, он дает людям возможность быстро подать заявку на постоянное проживание после этого. Итак, если ваша цель-постоянное проживание, временное проживание может рассматриваться как необходимое зло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *