Миф о «немытой» России: быт и гигиена наших предков

Миф о «немытой» России: быт и гигиена наших предков

Средневековую Европу часто сравнивают с Древней Русью не только в политической и экономическом контексте, но и в плане быта. Для ревностных защитников либеральных ценностей сравнение, конечно же, в пользу европейцев: «Культурные нации Европы в отличие от немытой Руси». Но только заявления такие не выдерживают никакой критики ни в плане того, что средневековые европейцы отличались «культурой и изысканными манерами», ни в плане того, что Русь была «немытой». Образ «немытой» России — миф, который с действительностью имеет мало общего.

На сегодняшний день существует немало документальных свидетельств того, каков был уровень личной и общественной гигиены в Европе средних веков и на территориях, которые принято называть Русью, Московией. И, нужно подчеркнуть, что сравнение здесь точно не в пользу европейских «партнёров».

На канале исторического журнала Proshloe представлено повествование кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИРИ (Института российской истории) РАН Степана Шамина. В этом сюжете речь идёт о быте на Руси в XVII веке, в том числе от том, как было организовано водоснабжение Кремля, как осуществлялось родовспоможение, какие особенности гигиенических процедур отличали наших далёких предков. Среди прочего поднимается и так называемая «туалетная» тема.

По теме:  Националистический лозунг «Героям слава» получил официальный статус Украинской ассоциации футбола


Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online