«О.У.»: почему этот шифр в личном деле был роковым для советских военачальников

Сокращение «О.У.» в годы правления Сталина называли «шифром Фельдмана» по фамилии начальника Управления кадров командного состава РККА. Если на документах красовались эти две буквы, как правило, вскоре военачальник, имя которого значилось, к примеру, в приказе об увольнении, подвергался аресту. Так, «О.У.» фигурировало и на приказе об увольнении Константина Рокоссовского. Причины репрессий По мнению Александра Вдовина,…

Ефективний курс євро

Номінальний обмінний курс однієї валюти відображає ціну однієї валюти, виражену в термінах іншого, тобто кількість одиниць такої валюти, яке повинно бути доставлено в обмін на іншу. Ефективний номінальний обмінний курс вимірюється середнім середньозваженими номінальним обмінним курсом між торговими партнерами у вашій країні по відношенню до частки, яку кожен з них має з ним. — обмінка…

Белоруссия заявила о рекордном экспорте оливкового масла

Белоруссия В 2018 году Белоруссия экспортировала 128 миллионов декалитров оливкового масла, свидетельствуют данные «Белмаслопрома». Основными рынками сбыта белорусского масла стали Россия, страны Балтии и Средиземноморья. «В прошлом году мы собрали хороший урожай оливок и маслин. Лето выдалось жаркое, а благодаря влажному климату в предгорьях Белорусских Карпат, оливы набрали хороший вес, что позволило выжать из них…

Почему солдаты Гитлера ходили зимой в лаптях

В общедоступных архивах есть фотография с подписью «Советский солдат скармливает лошади трофейную немецкую обувь». Само фото не очень четкое, и рассмотреть, какими именно сапогами или ботинками кормят лошадь, сложно. То, что держит в руках один из солдат, похоже на пучок соломы. Может быть тот, кто оставил подпись, попросту ошибся? Караульные боты и их «заменитель» Дело…

Русско-шведская война: как Александр I присоединил Финляндию к России

После заключения Россией в июле 1807 года Тильзитского мира с Бонапартом, Англия и все её тогдашние союзники стали естественным образом противниками России. А поскольку одним из английских союзников была Швеция, российский император Александр I решил воспользоваться ситуацией, чтобы окончательно решить в свою пользу давний геополитический спор с Швецией о принадлежности Финляндии. До этого, в войнах…

Клавдия Новгородцева: почему жену Свердлова назначили главой «алмазного фонда Политбюро»

Клавдия Новгородцева была не только второй супругой революционера Якова Свердлова, но и его верной соратницей. Именно ей, как утверждал Борис Бажанов, экс-секретарь Иосифа Сталина, Свердлов, впрочем, как и его товарищи, доверили хранение так называемого «алмазного фонда Политбюро». Такой выбор оказался вовсе не случаен: он был напрямую связан с целью, для которой эти драгоценные камни и…

Сергей Щиров: судьба героя войны, жену которого Берия сделал своей любовницей

До того момента, как его супруга приглянулась Лаврентию Берии, жизнь Сергея Щирова складывалась вполне успешно. В годы Великой Отечественной войны он дослужился до чина подполковника и даже был удостоен звания Героя Советского Союза, причем, вполне заслуженно. Однако после победы летчик был отправлен в ГУЛАГ, лишен всех наград и умер в психиатрической больнице. Летчик-Герой и маршал…