Выявлена новая опасность долгого приема препаратов от изжоги

topnewsrussia.ru

Ингибиторы протонной помпы, которые врачи часто прописывают для лечения изжоги, повышают риск развития диабета 2-го типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Сунь Ятсена (Китай).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), снижающие выработку соляной кислоты в желудке, входят в десятку самых распространенных лекарств в мире. Их принимают в качестве средства от изжоги, рефлюкса, язвы желудка. Однако недавние исследования показали, что длительный прием ИПП повышает риска переломов костей, хронической болезни почек, кишечных инфекций и деменции.

Теперь ученые решили изучить возможную связь между популярностью ИПП и ростом заболеваемости диабетом 2-го типа во всем мире. Для этого они проанализировали данные более 204,5 тыс. человек в возрасте от 25 до 75 лет. Эти люди, в том числе, предоставляли информацию о принимаемых ими лекарствах и заболеваниях. В среднем сведения об участниках собирались на протяжении от девяти до 12 лет. Диабетом 2-го типа за это время заболели более 10 тыс. человек.

Расчеты показали, что у людей, регулярно принимавших ИПП (два и более раз в неделю) риск диабета 2-го типа оказался на 24% выше, чем у тех, кто такие препараты не принимал. Причем чем дольше продолжался прием, тем выше был риск диабета. У тех, кто принимал ИПП более или же менее двух лет, этот риск был повышен на 26% и 5% соответственно.

Также выяснилось, что на вероятность заболеть диабетом у тех, кто принимает ИПП, не влияют ни пол, ни возраст, ни наследственная предрасположенность к диабету, ни курение или злоупотребление алкоголем, ни уровень физической активности, ни повышенный холестерин. При этом риск диабета оказался особенно повышен среди принимавших ИПП с нормальным весом и нормальным артериальным давлением.

Исследователи объясняют связь между долгим приемом ИПП и диабетом изменениями, происходящими под влиянием препаратов в кишечном микробиоме. По мнению ученых, врачам стоит учитывать все негативные побочные эффекты ИПП, прежде чем назначать их пациентам. А тем, кто уже длительное время регулярно принимает ИПП, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Запись Выявлена новая опасность долгого приема препаратов от изжоги впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Выявлена новая опасность долгого приема препаратов от изжоги появились сначала на Журнал Здоровье.

Сообщение Выявлена новая опасность долгого приема препаратов от изжоги появились сначала на Коронавирус.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика