Денег не даёт, а требует всё больше: как Трамп разговаривает с Украиной

topnewsrussia.ru

Недавнее решение американского президента Дональда Трампа пересмотреть программу финансирования украинской обороноспособности – это плохой сигнал для украинского главы Владимира Зеленского. Стоит отметить, что так думают не только в российском экспертном сообществе. В СМИ «Незалежной» вовсе считают, что он столкнулся с серьёзным вызовом, на который нужно правильно отреагировать, иначе под угрозой окажется украинская государственность.

Чем сегодня интересен Киев для Вашингтона?

Последние сообщения в западном и украинском инфополе об отношениях между двумя странами стали несколько хаотичными. Сначала в американских СМИ появляются статьи о том, что Трамп намерен пересмотреть программу финансирования украинской обороноспособности (сократить выделение средств). Затем, Киев посещает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, причём о ней стало известно практически за несколько дней.

Учитывая политический вес такого чиновника, подобная поездка по своей торопливости чуть ли не приравнивается украинскими СМИ к срочному посещению линии фронта. Официально Болтон отговаривал Киев от продажи китайским инвесторам концерна «Мотор Сич». Собственно, это и говорит о том, чем Украина сегодня интересна для США – противостоянием с КНР. Заметьте, Вашингтон уже не видит в Киеве «форпост» борьбы с Москвой. Интересна лишь помощь Белому дому в борьбе с Пекином.

Никакого уважения для Украины

Практически сразу же после визита Болтона, который неофициально ещё якобы искал компромат на Байдена – противника Трампа в президентской гонке США, стало известно, что глава Белого дома не полетит в Польшу, где должен был встретиться с Зеленским. Выходит, очередной кульбит. Вроде как Вашингтон просит Киев помочь в противостоянии с Пекином, но обсуждение других вопросов ему вообще не интересно и говорить с Зеленским американский президент не хочет.

Нет, Трамп, конечно, нашёл оправдание – это якобы ураган, надвигающийся на США, из-за которого он в Варшаву ну никак не может полететь (как же страну в такой тяжкий момент оставлять?). Правда, вскоре американского президента заметили за игрой в гольф. Такое вот отношение к Киеву.

Президент (Владимир Зеленский) оказался в очень непростой ситуации, из которой было бы непросто найти выход даже искушённому политику и дипломату

— пишет украинское издание «Эспресо».

В итоге Дональд Трамп не просит, а требует от Украины помощи. Безусловно, в противостоянии США и Китая саботаж сделки по украинской «Мотор Сич» – это «капля в море». Но это для Вашингтона и Пекина «капля», а для Киева – весьма серьёзный вопрос. Взамен США Украине даже «спасибо» не говорят, напротив, начались разговоры о сокращении финансовой поддержки. Не забудьте добавить к этому ещё и не слишком красивый жест Трампа по отказу от встречи с Зеленским в Польше.

В общем, ситуация для Киева плачевная. Трамп перешёл на новый «стиль разговора» с Украиной, при котором он диктует всё новые требования, но не даёт денег и даже не пытается продемонстрировать хотя бы наигранное уважение.

Илья Морозов

topnewsrussia.ru

admin

Добавить комментарий

Next Post

Как СССР научил уважению маленькую африканскую страну

Пн Сен 2 , 2019
topnewsrussia.ru Мало кто знает, что советский боевик «Пираты XX века» основан на ряде реальных событий, которые происходили с советскими морскими судами. Еще задолго до сомалийских пиратов, громко заявивших о себе в начале «нулевых», советские суда неоднократно сталкивались с подобными нападениями. Одним из самых известных стал так называемый «Ганский инцидент».[С-BLOCK] Как […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика