Как немецкие оккупанты устраивали свою «личную жизнь» в Крыму

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем более контрастно и однозначно, без полутонов, нами воспринимаются события того времени. Тем более, что многие страницы той истории по сей день остаются практически неизвестными. Например, о том, как выживали люди в оккупации. Особенно женщины — на них захватчики смотрели как на свою законную добычу.[С-BLOCK] В Симферополь немецкие…

«Ванька-бандит»: как зэк, которого выпустили немцы стал партизаном-одиночкой

По данным некоторых современных историков, гитлеровцы в 1943 году вынуждены были расширить спектр мер, принимаемых к партизанам – вследствие того, что немцы к тому времени уже поняли, что одной только силой с народными мстителями не справиться, они решили использовать не только карательные меры, но и другие, менее радикальные способы снижения эффективности этого движения. Не уничтожать,…

«Пропаганда Первой мировой войны»: самые известные фейки

Не секрет, что одним из важных инструментов войны является пропаганда. Тысячи листовок, которыми засыпали друг друга противоборствующие стороны в ходе Первой и Второй мировых войн, возвеличивание своих побед и откровенное преувеличение потерь врагов, рассказы о нечеловеческой жестокости (пусть и имевшие под собой некую основу) противника – все эти методы активно использовались в ходе всех конфликтов…

“Дела сердешные” Петра Первого

Он бесстрашно вводил в России новые традиции, прорубая «окно» в Европу. Но одной «традиции», наверное, могли бы позавидовать все западные самодержцы. Ведь, как известно, «жениться по любви не может ни один король». Но Пётр Великий, первый российский император, смог бросить вызов обществу, пренебречь невестами дворянского рода и принцессами западноевропейских стран и жениться по любви… Петру…

За какие татуировки русские расстреливали немцев

Как пишет в своей книге «Самые модные татуировки» Е. Н. Грицак, до начала ХХ века в Западной Европе татуировки не пользовались особой популярностью. К изображениям на теле церковь относилась резко отрицательно. Зато в период Второй Мировой войны татуировки появились почти у всех немецких солдат. Впоследствии именно это обстоятельство и сыграло с захватчиками злую шутку. SS,…

Почему Гитлер не смог создать атомную бомбу

В марте 1945 года в Тюрингии немцы испытали ракету с ядерным зарядом. Считалось, что Гитлеру не хватило нескольких месяцев для создания супероружия, способного изменить ход войны и принести Германии победу. Однако последние исследования историков показывают, что по ряду причин нацисты так и не смогли бы создать полноценного ядерного оружия. Недостаточные знания Американский историк Ричард Роудс…

Кому в российской армии разрешено ходить с бородой

Известно, что император Александр III не только носил бороду сам, но и разрешил это делать военнослужащим. Но в наше время, с позиции нынешнего законодательства и его обоснования, Александр совершил непростительную ошибку. Военным от растительности на лице необходимо избавляться, причем, для их же собственной безопасности. История бороды Борода на Руси всегда пользовалась особым уважением. Растительность на…