Описание программы ArchiCAD

Описание программы ArchiCAD

Виртуальное здание — основа концепции

Пакет ArchiCAD базируется на концепции «виртуального здания», впервые разработанной компанией Graphisoft еще в 1984 году. Из года в год, от версии к версии все мощнее и удобнее становится пакет, совершенствуются инструментальные средства и методы работы с ними, но его основная идея остается неизменной. Согласно концепции «виртуального здания» Архитектору предоставляется полный набор ориентированных на архитектурно-строительное проектирование специализированных инструментов, при помощи которых создается «виртуальное здание» — объемная модель, что отвечает реальному зданию, но существующая только в памяти компьютера. Из этой виртуальной модели извлекается разнообразная информация:

чертежи (планы этажей, разрезы и фасады, узлы и детали и т. п.);

результаты расчета количественных показателей (ведомости, спецификации, экспликаций и т. п.);

презентационные материалы (фото реалистичные изображения, анимационные фильмы, сцены виртуальной реальности);

файлы различных форматов для обмена данными со смежниками, заказчиками, консультантами и другими участниками процесса проектирования, пользующимися другими программами (AutoCAD, Microstation, 3D Studio и др.)

«Виртуальное здание» позволяет работать не с отдельными никак не связанными между собой чертежами, а с моделью реального здания, где все элементы тесно взаимодействуют друг с другом, благодаря чему все изменения, внесенные в проект, автоматически отражаются и в документации. Такой подход позволяет уже на ранних этапах проектирования выявить и устранить большинство проблем, которые обязательно проявились бы на более поздних этапах проектирования или, что еще хуже, на строительной площадке. Кроме того, концепция «Виртуального здания» гарантирует, что все чертежи точно соответствуют друг другу, поскольку представляют собой разные способы отображения одной и той же модели, а не отдельные не связанные друг с другом изображения. — курсы archicad отзывы

Параметрические конструкции

Важнейшей особенностью пакета ArchiCAD является то, что, работая с ним, пользователь имеет дело не с набором чертежных элементов, а с привычными строительными конструкциями: стенами, окнами, перекрытиями, крышами и т. д. Все создаваемые конструкции являются параметрическими (т. е. описываются набором характерных для них параметров) и, следовательно, в любой момент могут быть отредактированы изменением их параметров. При этом каждый конструктивный элемент несет в себе всю информацию для представления его на чертежах и в объемной модели, а также для учета его свойств в сметах. Так, например, стена в ArchiCAD не просто две параллельные линии со штриховкой между ними, а полностью параметрический объект, который обладает характерными только для него качествами (например, для стен это способность бесшовно сопрягаться с другими стенами, возможность вставки окон и дверей) и содержит в себе все необходимые данные (геометрические размеры, типы линий и штриховки для изображения на планах и.разрезах, материалы наружной, внутренней и торцевой поверхностей, сведения о площади поверхностей и объем стены для вычисления расхода строительных материалов и т. д.)

Объектная технология ArchiCAD

Вместе с ArchiCAD поставляется большая библиотека различных объектов, применяемых в процессе проектирования. В стандартную библиотеку входит более 1000 различных элементов — окна и двери, строительные конструкции, мебель и светильники, элементы оформления чертежей и визуализации. Еще несколько тысяч элементов можно приобрести отдельно. Множество объектов можно скачать с Интернета (в том числе и бесплатно). Однако главной особенностью библиотек ArchiCAD является не многообразие Библиотечных элементов, а используемая при работе с ними технология.

В основе объектной технологии ArchiCAD лежит Язык геометрических определений (GDL), что позволяет создавать «умные» параметрические объекты произвольной формы, свойства которых могут определяться как задаются пользователем параметрам, так и различными внешними условиями (масштабу чертежа, этажом размещения объекта, положение объекта в пространстве и др.) Например, при изменении масштаба чертежа может автоматически меняться степень детализации объектов, а 2D-символ одной и той же детали может по-разному выглядеть на разных этажах.

Описываемые с помощью языка GDL объекты содержат в себе 2D-символ для плана этажа, SD-модель для построения объемных изображений и все необходимые данные для формирования спецификаций. Путем простого изменения параметров на основе одного объекта может быть получено бесконечное разнообразие его вариантов, отличающихся друг от друга формой, размерами, материалами и прочими свойствами. Благодаря своим уникальным возможностям в последнее время GDL превращается из внутреннего формата ArchiCAD в фактический стандарт параметрического описания 3D-объектов в области архитектурно-строительного проектирования.

ArchiCAD — основа комплексного проектирования

Функциональные возможности пакета ArchiCAD достаточные для решения основных задач архитектурно-строительного проектирования. Однако благодаря преимуществам концепции «виртуального здания», возможности расширения функциональности при помощи модулей и наличии мощных средств взаимодействия с другими системами проектирования ArchiCAD вполне способен стать основой системы комплексного проектирования в области строительства. А что предоставляется ArchiCAD возможность коллективной работы над проектами, благодаря которой команда проектировщиков может объединить свои усилия для достижения общей цели, при этом нисколько не мешая друг другу, не имеет аналогов среди других систем проектирования.

Новшества ArchiCAD 12

Поддержка многопроцессорных систем — использование многопроцессорных компьютеров при работе с ArchiCAD 12 позволяет значительно повысить производительность за счет увеличения скорости навигации (при работе как с 2D-документацией, так и в 3D-окне) и генерации видов из 3D-модели (например, разрезов с просчетом теней). И, конечно же, возрастает общая скорость работы программы, а вместе с тем — комфорт и удобство.

Изображения и штриховки — новые технологии, заложенные в программу, существенно повышают скорость работы с растровыми изображениями и огромными полями штриховок как при проектировании, так и при генерации и компоновке чертежей на листах. Кроме того, возросла скорость генерации документации в формате PDF.

Теперь непосредственно в Archicad появилась возможность открывать чертежи в формате PDF.

В Archicad появилась возможность импортировать листы готовых чертежей из формата PDF непосредственно на листы проекта или даже в пространство модели!

Формат PDF компании Adobe — это наиболее используемый и универсальный формат для обмена-передачи документации между проектировщиками. Заводы и производители часто публикуют рабочие и технические материалы с типовыми узлами, технологиями сборки и крепежа на сайтах в формате PDF.

Теперь эти материалы можно легко подключить к проекту Archicad и использовать в своей документации.

Навесные стены — появившийся в ArchiCAD 12 инструмент Навесные стены открывает новые возможности по проектированию и документированию сложных рамных конструкций. Он базируется на новейшей технологии ArchiCAD — System Technology, которая в дальнейшем будет использоваться при проектировании составных систем.

Суть этой технологии заключается в том, что проектируемая конструкция представляется в виде иерархической структуры (в данном случае — схемы разрезки конструкции, компонентов и дополнительных аксессуаров), а пользователь может легко контролировать и изменять любую часть стены, детализируя и развивая весь проект в целом.

Отображение структуры — позволяет пользователям работать со сложнокомпозітнимі структурами стен и перекрытий и быстро отображать только несущую часть конструкции.

Новая версия Archicad позволяет выйти архитекторам на новый уровень в области формообразования, разработки концептуальных моделей и сложных строительных конструкций. Современные, гибкие, сложные формы — например, исторические здания — теперь легко спроектировать и подготовить по ним документацию. Стены, колонны и балки теперь можно размещать под любым углом!

Никаких строгих вертикально / горизонтальных строений — пользователи Archicad могут теперь размещать стены, балки и колонны под любым углом. И самое классное в этом то, что в наклонные конструкции можно вставлять любые проемы из библиотеки Archicad!

Обратите внимание: никаких обходных путей, никаких новых инструментов, никаких приложений — все это стандартные инструменты Archicad, к которым вы все уже привыкли и которые вы хорошо знаете!

Автоматические направляющие

В Archicad существенно переработан интерфейс двухмерного чертежа — он стал проще, удобнее и понятнее. Для черчения вам нужна будет только мышка и одна рука. Направляющие будут автоматически появляться, как только вы задержите курсор мыши над гранью объекта или его вершиной. Но если вас раздражают постоянно появляющиеся и исчезающие направляющие, вы их можете легко отключить через настройки интерфейса.

Ручной ввод цифровых данных при работе с графикой Решение задач моделирования существенно упрощается в Archicad благодаря новому комбинированного графически-цифровому методу ввода данных. Как только вы начинает вводить графические данные, тут же появляется возможность задать цифровые значения в динамических всплывающих подсказках. Пользователю нужно будет запомнить только несколько клавиш и команд, с помощью которых редактируются объекты: все они одинаковые для разных операций. Это делает Archicad быстрее и проще в использовании.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика