Что происходит с нашим мозгом во время сна

topnewsrussia.ru

Все мы в той или иной степени контрол-фрики, чего скрывать. Во сне мы себя не контролируем и поэтому считаем, что в это время сна ничего особо важного не происходит. И значит, если поставить будильник и проснуться пораньше, то можно использовать это время вместо сна на что-нибудь реально значимое и полезное.

Что происходит с нашим мозгом во время сна

Мы говорим — «я уснула» или «я уснул». Или — «я проснулась», «я проснулся». На самом деле это не так. Засыпаем не мы. «Засыпает» мозг. Или, точнее, мозг погружает нас в состояние, которое мы называем сном, для того, чтобы спокойно поработать. За ночь мозг успевает переделать кучу всяких-разных дел.

Во-первых, запустить диагностику всех систем организма. И если есть необходимость — включить механизм самовосстановления. Во время сна восстанавливаются не только нервные клетки. Процесс заживления разных повреждений кожи, будь то рана или ожог, идет гораздо интенсивнее ночью, чем днем.

Во-вторых, во время сна мозг обрабатывает всю полученную за день информацию. Раскладывает ее по полочкам, сортирует, анализирует, определяет важность и ценность.

Что происходит с нашим мозгом во время сна

Все, что нам за день удалось увидеть, услышать, прочитать или потрогать, поступает в так называемую кратковременную память. Или оперативную, если рассуждать в понятных нам компьютерных терминах. Ночью мозг перекладывает часть этих данных в долговременную память — то есть переписывает информацию на жесткий диск, чтобы сохранить на века. При этом он связывает новую информацию со старой, полученной ранее.

А еще он удаляет разные куки-файлы, чистит кэш, стирает лишнее и ненужное (с его точки зрения), чтобы защитить память и нервную систему от перегрузки.

В-третьих, во время сна мозг закрепляет мышечную память. Все те двигательные навыки, которые человек получил днем — танцуя, обучаясь водить автомобиль или отрабатывая удары по боксерской груше, — мозг переносит из кратковременной памяти в долговременную. Именно поэтому мы садимся на велосипед после 30-летнего перерыва и уверенно крутим педали. Это называется «мышечная память».

А все потому, что мозг в свое время записал «на жесткий диск» последовательность движений наших ног на педалях и наших рук на руле до мельчайших подробностей.

Мозг людей творческих, кстати, во сне занимается не только обработкой информации и сортировкой данных. Пока хозяин спит, мозг продолжает дописывать за него текст, достраивать сюжет, подбирать рифмы к словам.

На все это мозгу нужно время. И не просто время, а время, спланированное в соответствии с вашим хронотипом.

Как только мозг закончит работы, он вас сам разбудит.

Ответ мы нашли в книге Владимира Яковлева «Уход за мозгом. Практическое пособие по уходу за самым важным органом» издательства «Бомбора».

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Какое великое государство существовало в VII веке на месте Киевской Руси

Пт Авг 2 , 2019
topnewsrussia.ru В середине VII столетия между Кубанью и Днепром процветало государство Великая Болгария. Но недолог был его век. После смерти своего основателя государство рассыпалось на части, а его население рассеялось по континенту. Истоки Родиной болгар (в древней историографии — протоболгары или булгары) принято считать Среднюю Азию, а точнее горный район […]
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мета

Яндекс.Метрика