Из-за чего возник военный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана?

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

Из-за чего возник военный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана?

Стороны договорились о прекращении огня только с 17:00 мск 29 апреля.
ТАСС собрал последнюю информацию о происходящем.
Что произошло
Конфликт начался в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.
Сообщалось, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.
По информации Пограничной службы Киргизии, 29 апреля началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует «позиции минометных расчетов». По данным издания 24.kg, из зоны конфликта с киргизской стороны эвакуировали около 850 местных жителей.
Погранслужба Киргизии сообщила, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе «Достук» начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана.
Пограничная служба Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщала, что «с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства». В то же время источник в силовых структурах Таджикистана сообщил ТАСС, что ведомства республики «переведены на казарменное положение».
Взаимные обвинения
Минздрав Киргизии сообщил о гибели трех человек. Кроме того, 84 человека получили ранения.
В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.
Киргизия начала досудебное расследование по факту произошедшего, власти обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В республиканской пограничной службе заявляют, что «таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт» и «продолжает обострять обстановку».
В Душанбе обвиняют киргизскую сторону в провокации.
Прекращение огня
Президент Киргизии Садыр Жапаров провел в четверг заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Стороны подчеркнули необходимость урегулирования конфликтной ситуации «посредством политико-дипломатических переговоров» и призвали «не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил».
Как сообщили ТАСС в департаменте информации МИД Таджикистана, в ближайшее время в городе Исфара на севере республики пройдут «переговоры глав правоохранительных органов двух стран».
Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что перестрелка на границе прекратилась. В ведомстве заявили, что подразделения в Баткенской области совместно с органами местного самоуправления «предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки».
Международная реакция
В ООН приветствовали договоренность Бишкека и Душанбе о прекращении огня. Заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак призвал стороны «продолжить прямые переговоры, чтобы разрешить все стоящие перед ними вопросы мирно».
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась подчеркнул, что конфликт между странами нужно решить мирным путем, и сообщил, что для этого «предпринимаются все необходимые меры».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность инцидентом на границе Киргизии и Таджикистана и заявил, что готов помочь восстановить доверие между ними.
Из-за чего конфликт
По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел «Головной» является «стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана».
В свою очередь в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан».
Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран — из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.
Что происходило за несколько дней до конфликта
24 апреля без вести пропали два гражданина Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Впоследствии выяснилось, что их задержали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. В Киргизии возбудили уголовное дело. 25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям. Речь идет о жителях Лейлекского района Баткенской области Киргизии.
Послу Таджикистана в Киргизии 26 апреля вручили ноту.
В свою очередь 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Киргизии в Таджикистане Жанышу Рустенбекову в связи с инцидентом на приграничной территории. «Послу Киргизии была передана нота Министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата (сельская община — прим. ТАСС) Ворух города Исфары», — говорится в сообщении.
Источник

По теме:  В Узбекистане отвергли вариант размещения американской военной базы на территории страны

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Jon

Правда о Ворухе, киргизы оккупанты!
https://youtu.be/wRRBy-d27-o

Яндекс.Метрика users online